catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

Учебник по античной истории для гимназий

Как нибуть соберу да выложу имеющиеся фотографии дореволюционных учащихся Екатеринбурга и других уральских городов, а пока покажу интересный учебник для гимназий.
В царствование Николая II образованию уделялось очень много внимания, резко возросло количество начальных училищ, создавались новые вузы, расширялась сеть мужских и женских гимназий, куда вполне спокойно попадали и дети крестьян и рабочих. Гимназии имели хорошие библиотеки, но многие учебники, сохранившиеся до сих пор, библиотечных штампов не имеют. Объяснение простое - кто - то, располагая средствами, покупал детям учебники поновее и не скупился на хороший переплет, кто-то готовился сдать курс гимназии экстерном, не учась в какой либо гимназии, кто то читал учебники просто для души как хорошо написанные интересные книги.
А учебники действительно были хороши! Об авторе данного ничего найти не смог, кроме того что М.О. Ковалевский был преподавателем Императорской казанской 1-й гимназии - старейшей из русских провинциальных гимназий, заведение с почтенной историей, породившее Казанский университет, разогнано большевиками, шибко умных не любивших и уничтожавших https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D1%83%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B3%D0%B8%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D1%8F.  Определенно автор был весьма признанным педагогом, раз работал в такой гимназии.
В начале XX археологи на Ближнем Востоке и в Междуречье находили все новые и новые древние царства, интерес к таким открытиям был очень велик, можно предполагать что учебник Ковалевского выдержал несколько изданий не только из-за потребности учащихся, но и в силу заинтересованности образованной публики в кратком добротном очерке о древних цивилизациях.




Примеры страниц - картинки + толковое и ясное изложение


Обратите внимание что Ковалевский приглашает читателя обсудить источник, а не просто зазубрить изложенный вывод - приводит рассказ Геродота о плавании финикийцев вокруг Африки и спрашивает мнение ученика - прав ли в своих сомнениях Геродот?

В приложении карта и синхронистическая таблица


Как видим цена книги 70 копеек и переплет 20 копеек. Магазин Голубева заботился о покупателе - красивый недорогой переплет позволял сразу дать книгу ученику, не боясь что она быстро разлетится на страницы. Желающие иметь более роскошный переплет или сами переплетающие книги покупали издание в простой бумажной обложке.


Tags: артефакты, хорошие книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments