catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Бывает и так

Карантин карантином - краеведение краеведением.

История науки не пользуется популярностью даже в среде учёных, поэтому история университетов, институтов и кафедр полна белых пятен. Сперва никому не интересно, потом старики как то исчезли и поумирали, архивы их сгинули без следа, потому когда задумают писать собственную историю обычно никаких концов найти не могут.

Предложили на обмен бумаги какого то химика. Сперва даже смотреть то не хотел - не моя тематика, потом все же заинтересовался - мол в УрГУ работал. Глянул и обалдел - две большущие папки подлинных материалов архива В.И. Есафова, декана химического факультета и историка науки. Подписи ректоров УрГУ 40-50-х годов, переписка времен войны, фотографии и документы начиная с 20х годов. Обалдеть! Выменял, просмотрел дома и под сильным впечатлением - потрясающий пласт истории университета.

Видимо майские праздники пройдут в этом журнале под знаком Есафова, потому как некоторые материалы интереснейшие и достойные публикации, а в книгу об Есафове они не вошли.

Пока вот один документ, как раз для 9 мая. Есафов пишет на фронт другу - дорогой Саша, как ты там? Открытка же возвращается с полевой почты - адресат выбыл. Май 1942 года, неудачное наступление Красной Армии. Александр Александрович Кин, саратовский учитель физики, выжил ли он? На "Памяти народа" годы службы 1941-1942й.

Tags: Урал, артефакты, история Урала
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments