catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

Таинственный киотный крест

Кто давно читает мой ЖЖ - в курсе конспирологических теорий, что литые кресты и иконы, на мой взгляд, порой содержат скрытую для непосвященных информацию о принадлежности к тому или иному согласию да и о ранге владельца в этом согласии. Показывал в прошлом году загадочный  https://catofoldmemory.livejournal.com/69676.html а теперь посмотрите ка на этот киотный крест. Как можно объяснить его странности?
Такие кресты встречаются не особо редко, но и не часто. Они явно родственны центральным крестам так называемых патриарших распятий.



 Обратите внимание на пять точек! Что они значат? Явно же не звезды, те изображались с лучами - вспомним прекраснейшую икону Одигитрии https://catofoldmemory.livejournal.com/41082.html.

Да и трактовка Бога-отца и Христа отличается от наиболее распространенных на Урале крестов, сравните с https://catofoldmemory.livejournal.com/60170.html
Но самое интересное - как выполнена Голгофа - это не накладная деталь - отлита вместе с крестом




Зачем она сделана настолько выступающей? Крест мог быть частью резной деревянной иконы, что требовало высокого рельефа - но почему тогда Христа не стали так выделять? Сплошные загадки.
Обратная сторона с плохо читаемой молитвой.



Как вариант - этот крест некой секты, для которой важна была Голгофа как символ связи с ветхозаветной историей, точки - знак принадлежности и положения в секте.
Зачем могли понадобиться подобные кресты - как версия: скрываясь от властей староверы создавали подпольные сети, а кресты были маркерами своих людей, не паспорта же им было вводить.

Tags: Урал, артефакты, история Урала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments