catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

Большая бляха коновала

Потаенная Русь до сих пор нам во многом неведома. Даже настолько закрытые сообщества как хитники (незаконная добыча самоцветов) и бугровщики (поиск сокровищ в древних курганах) хоть немного да известны в воспоминаниях, этнографических записях и даже в кратких мемуарах. Но попробуйте найти какие либо подробные сведения о коновалах! Когда они появились, откуда у них такие своеобразные бляхи, чем объяснимы варианты изображений и оформления блях? Какие магические практики и заговоры они использовали, как договаривались между собой и с властями, каким образом эта профессия оказалась в руках немногочисленной потомственной касты? Вопросов много - ответов нет.  А вроде и не скрывались мужики, даже охотно фотографировались. Бродили по Руси да згинули потом, одни бляхи остались.
В свое время уже писал о бляхах коновалов -  https://catofoldmemory.livejournal.com/56543.html сейчас свезло заполучить в коллекцию замечательную бляху, брутальную и большую (14,5 на 15,5 см). Боковушек изначально не было, видимо чтобы бляха на сумку помещалась.





Боковые штыри без отверстий, просто вставлялись в кожу, а в центре была прошивка через три кольца. В нижних кольцах блях коновалов могли висеть колокольчики, бубенчики или просто колечки, но тут ничего такого не сохранилось, вполне могли быть просто кисточки из шерсти, сгнившие от времени.


Кто изображен на бляхе - вопрос интересный - самое простое объяснение - это всадник-клиент и коновал с помощником. Да вот на "Мешке" продается обалденная бляха https://meshok.net/item/180098354_%D0%9F%D1%80%D1%8F%D0%B6%D0%BA%D0%B0_%D0%B1%D0%BB%D1%8F%D1%85%D0%B0_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B0_%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B7%D0%B0_18_%D0%B2%D0%B5%D0%BA_19_5_%D1%85_13_%D1%81%D0%BC которая позволяет предполагать что эти персонажи не столь уж просты. Обратите внимание - одно колечко подвесное сохранилось.


К сожалению, ничего не известно откуда показываемая бляха происходит и к какому примерно времени может быть отнесена. Работа грубоватая, отлить могли где угодно. Но нравится - крайне)
Tags: Урал, артефакты, бляхи коновала, история Урала, конспирология, непонятные артефакты, этнография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments