catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

Театр Мейерхольда в Свердловске 1928 год

Краеведческое счастье - книжечка в 24 страницы - программа-афиша с рецензиями на спектакли - выпущенная в дни гастролей театра Мейерхольда в Свердловске в 1928 году!!!
Всеволод Эмильевич Мейерхольд был выдающимся человеком, советую почитать воспоминания Юрия Анненкова о нем. С его талантом и славой он мог процветать в эмиграции, но предпочел остаться в РСФСР и всеми силами сберегать свой театр. Ради этого пошел на сотрудничество с советами, даже вступил в компартию. Коммунисты ответили ему с присущей им благодарностью - запрещение спектаклей, многолетняя травля в прессе, наконец уничтожение театра Мейерхольда и музея при нем. Арест, издевательства и жесточайшие избиения старика на допросах, безвестная яма - не осталось даже могилы. Вскоре после ареста Мейерхольда его жену Зинаиду Райх жестоко убили в их квартире - причем убийцы ничего не взяли из ценностей. В том что убийство политическое и выполнено по приказу - сомнений нет, убийство "неизвестными" органы практиковали в СССР регулярно, вспомним хотя бы убийство Соломона Михоэлса. Квартира кстати после смерти Райх досталась сотрудникам НКВД.
На десятилетия Мейерхольд исчез из публичной памяти, но все эти годы кто-то в городе бережно хранил память о его театре.
Но пока 1928 год и никто не знает своей жестокой судьбы - в Свердловске праздник, какие потрясающие спектакли можно посмотреть!!!






Рецензия Бухарина



Tags: Урал, артефакты, история Урала, пост счастья, хорошие книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments