catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

Сколько получал в СССР обычный рабочий и пенсионер

Показал сколько получал за открытия в СССР доктор наук, дал ссылку на документы, сколько денег доставалось академику АН СССР, но может быть в СССР гораздо лучше жилось пролетариату, раз уж во имя благоденствия рабочих коммунисты все свои зверства и творили?
Проверим, благо это легко сделать. Сохранились трудовая книжка и партбилет деда, по которым можно узнать его трудовую деятельность и доход, так как его указывали при выплате партвзносов.
Трудовая книжка выдана в Литовской ССР, так что не удивляйтесь надписям на непонятном языке, книжка двуязычная.
Для начала любопытный штрих - что-то кардинально замазано, что в русской, что в литовской версиях.


Ответ прост - постановление СНК СССР о введении трудовых книжек подписал товарищ Молотов, а после его опалы коммунисты по своей привычке стирали следы впавших в немилось - "какой такой Молотов? Не знаем такого!" И не поленились в миллионах трудовых книжек упоминание Молотова замазать.
Трудовая деятельность - годы работы в колхозе до войны не зачли вообще, хотя дед работал с 15 лет. Нету бумажки (деревню спалили) - на слово, дорогой товарищ, мы никому не верим.
Так что первая деятельность - служба.


Заметим, что в современной РФ, яростно ругаемой коммунистами за бесчеловечность (и совершенно справедливо), человек с такой выслугой, госнаградами, инвалид войны, с многолетней службой в горячей точке (а в Литве война шла долго после 1945 года, дедовых коллег убили немало, выкладывал фото их пробитого грузовика, могли расстрелять в машине на выезде, могли убить на дознании в деревне, могли кинуть гранату в окно в городе) уже вышел бы на пенсию и пенсия была бы хороша. Но в СССР инвалид войны был вынужден работать, а не имея образования - работать физически.
Удалось устроится кладовщиком (несколько лет никуда не брали с инвалидностью, подрабатывал где только мог), но через пять лет уволен именно как инвалид - не положено. При этом кушать хочется, надо платить за комнату (своего жилья не было, снимали угол, потом комнату в полуземлянке). Год отлежался - устроился плотником - закрыли глаза на инвалидность, руки золотые. Работа круглый год на воздухе, порой на верхотуре, монтируя строительные леса. Ну раз не помер на фронте, родное государство дает шансы помереть на работе, чего людишек жалеть.
До своей пенсии по возрасту дед десять лет плотником на заводе и отработал. Пролетаристей некуда.


Сперва посмотрим какие были премии




Итого - за пять лет на заводе - пять премий по 10 рублей. Негусто. Мне тут в одном блоге доказывали, что в СССР 50 рублей были не серьезные деньги - но вот само советское государство уже червонец считало солидной наградой.






Итого, за десять лет работы на СМК - одна премия в 50 рублей, одна в 15 рублей, пять премий по 10 рублей. Шиковал пролетариат в СССР) Причем работал то дед хорошо, имел рацпредложения, получил "Ветерана труда", регулярно был передовиком производства и ударником.

Но может зарплата была колоссальной? Тут нам поможет партбилет, но там увы сведения только с 1974 года и указан вообще доход. Большие скачки в доходах объяснимы официальными подработками, доплатами за срочность и разным финансовым положением заказчиков работ, крупные заводы имели возможность стимулировать работяг. Большие суммы весной 1978 года - не резкое повышение зарплаты, а продажа "Запорожца", за него платили в несколько приемов, все включалось в облагаемый парвзносом доход. Как видим зарплата обычно была в вилке 130-170 рублей, партия не забывала отъесть свой кусок. И выйти из нее было нельзя, вступил в 1946 году по должности - и плати всю жизнь взносы. В июне 1991 года, когда стало ясно, что за выход с партии санкций не будет, дед на компартию и забил, перестав туда деньги отдавать.





Дед сумел дожить до пенсии и смотрим сколько ему (инвалиду войны, орденоносцу, члену партии и ветерану труда) платило государство. 113 рублей. Советскую пенсию ныне очень хвалят, но обычно те, кто ее не получал, и о ее размерах не имеет никакого представления.
Причем с 1978 до 1990 года дедова пенсия не поднялась ни на копейку, хотя инфляция в СССР вполне себе существовала. Только в октябре 1990 года дождались первое повышение - до 147 рублей.
Собственно делаем вывод, что рабочий в СССР - весьма низкооплачиваемый человек, для которого 10 рублей премии - это редкий праздник. Да, были специалисты редкой квалификации, работники ряда отраслей и регионов, которым полагались серьезные доплаты (деду кстати шли уральские в зарплату) - но большинство то получало зарплату и пенсию, не шибко отличающиеся от дедовой.  У деревенских с пенсиями и зарплатами было еще печальней, но это отдельная тема, да и документов на деревенскую родню не сохранили.


Tags: Урал, артефакты, история Урала, семейный архив
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments