catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Category:

Заговоренный бронзовый конёк

Высматривал лошадок коновалов и узрел любопытную бронзовую коняшку. Списался с продавцом, попался очень хороший человек, не стал задирать цену, рассказал обстоятельства находки и прислал быстро - приятно с такими людьми дело иметь.
Собственно конёк - найден на месте деревни XIX века в Ярославской губернии. Бронзовый, вполне хороших размеров - 10 см на 7,5 см.


Несмотря на архаичный вид - датировка не старше XVIII века - средневековые нашивки из-за экономии металла довольно небольшие, а тут и патина не такая уж солидная и металл однородный, уже заводской.



Конька пришивали к чему то кожанному - и можно даже предположить зачем.



Посмотрите как обыграли копыта конька



Для крепления фигурки - явно избыточно.
Так что, возможно, эта фигурка была заговорена - чтобы лошадка в пути не повредила копыта, не потеряла подковы. Заговорили фигурку - да и пришили к упряжи, пусть сберегает дорогую Ласточку. Заговоренную фигурку могли носить на сумке коновалы и кузнецы - чтобы подкованные или излеченные ими лошадки подольше были в порядке. Могли такую фигурку использовать ямщики, да наверно и любой крестьянин с лошадью не отказался бы от подобного оберега.
Была ли эта фигурка связана с магией коновалов или заговаривал ее кто-то другой - в любом случае конёк очень интересный.
Tags: артефакты, бляхи коновала, этнография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments