catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Category:

Борьба за Донбасс, 1918 год

Мы очень хреново знаем историю соседей. Вряд ли это случайность. Даже закончив истфак, с удивлением осознаешь, что историю Колумбии и Боливии тебе читали, а вот история Казахстана и Украины, равно как и история окраин России - Тува (независима до 1944 года), Дальневосточная республика. Кавказ да и Сибирь - все осталось за рамками курсов. Сибирь вообще выпадает с истории России сразу после ее завоевания в 16-17 веках и всплывает только в 1918 году. Согласно учебникам и серьезным работам по российской истории, видимо в этот промежуток там ничего интересного не происходило. Весь сибирский сепаратизм, вся борьба сибирского купечества с центром за автономию, колоссальное по ярости столкновение по челябинской тарифной границе, сдерживающей продажу сибирского хлеба в центральные губернии, прорубание окна свободы прямо в Европу через Северный морской путь, чему российские имперские власти естественно препятствовали и т.д. - все за рамками истории.

Сейчас наверно из всех окраинных территорий Донбасс вызывает наибольший интерес в силу понятных событий, комментировать и обсуждать которые нету ни малейшего желания. Кому мое мнение интересно, и так его знает - не надо было лезть в Крым и в Донбасс, цена будет излишне высока. Вместе с тем, при разборе завалов нашлась книга 1918 года, в которой толково и подробно разъясняется, почему Донбасс был жизненно необходим России на тот момент, что определило крах самостийной Украины в последующей войне. Необходимость в угле, крови тогдашней промышленности, была настолько велика для России, не имевшей разработанные угольные месторождения в нужном количестве вне Каменноугольного бассейна, что в случае потери Донбасса возникала угроза самостоятельности существования любого российского государства. Учитывая нежелание Украины поделить Донбасс, всякое российское правительство, независимо от того, будут ли в Кремле сидеть большевики али белогвардейцы, должно было начать борьбу за выживание страны через уничтожение украинской вольности. Экономике и промышленности были все равно идеологические различия, они диктовали единственно возможный курс на захват донбасского угля. Век спустя, когда и свой то уголь не нужен и нерентабелен, повторение советской политики борьбы за  Донбасс 1918 года вызвано разве что истинно реконструкторскими мотивами, когда кто-то недоиграл в реввоенсовет республики,  расстрелы, маузеры и тачанки, осуществляя мечты комсомольской романтической молодости помноженные на капиталистические жадность и беспринципность. Игры правда излишне кровавые, ну да олигархам у власти не привыкать.

Но хватит о недобром настоящем, вернемся к недоброму прошлому. Книга крайне интересная и вместе с тем совершенно неизвестная, так что отсканировал и выкладываю полностью. Из авторов, двое видные деятели советской промышленности -  http://ru.wikipedia.org/wiki/Оппоков,_Георгий_Ипполитович и http://ru.wikipedia.org/wiki/Бажанов,_Василий_Михайлович - погибли в 1937 и 1938 году. О третьем никаких сведений найти не удалось (во всей сети нашелся только мельком помянутый член президиума Донецкого губраднаргоспу С. Гецов в начале 1919 года, явно наш автор). Возможно Гецов это псевдоним, как и тот же "А.Ломов" у Оппокова . Что интересно, согласно Вики, Оппоков двоюродный брат Михаила Грушевского, главного идеолога и создателя украинской самостийности, так что возможно неслучайно именно он задействован в планировании  переговоров с украинской стороной. Видимо из-за расстрелянных авторов данная книга попала в спецхран, где и прожила до начала XXI века, когда спецхран уехал в макулатуру полным составом. К счастью, по знакомству с библиотекарями удалось выкупить заинтересовавшие меня книги, тем самым обретя немалое количество интересностей.
Кратко напомню события к моменту выпуска этой книги. После свержения монархии Украина отделилась с формированием собственных органов власти (и даже не в единственном экземпляре) и собственных вооруженных сил. Подписав свой Брестский мир с немцами (и раньше, чем это сделали представители Москвы), Украина стала союзницей Германии (резонно сомневаясь в своей возможности выжить без нее), и именно немецкие войска, выйдя к границам собственно России, стали гарантом суверенитета нового государства.
Большевики, хоть и пытались удержать Донбасс военным путем, пользуясь там немалым влиянием, успеха не добились. Сказывалось и начавшееся на Дону и Кубани формирование антисоветских военных формирований, что лишало советско-немецкий фронт надежного тыла. Таким образом, к августу 1918 года вместо военного решения пришлось перейти к переговорам с украинскими властями, а фактически с немцами, еще не знавшими что через три месяца они продуют первую мировую. Большевики, что делает им честь, не темнили и свою позицию подробно изложили всем интересующимся, прежде всего сознательным рабочим. Настрой вполне боевой в отстаивании своих интересов, хотя обстановка для большевиков крайне тяжелая, бои идут на Волге и сил для западного фронта явно мало.
Книга одним файлом тут
https://yadi.sk/i/LtB0nTzL3LFCsh
Tags: конспирология, хорошие книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments