catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

Порки при Колчаке и евреи в белом Иркутске

Стоит только упомянуть где нибуть в ЖЖ о красном терроре как появляются личности с двумя тезисами
1. Белый террор был намного страшней, вон при Колчаке перепороли всю Сибирь! (Почему то всегда при этом забывают перепороть за белых еще и Урал, непонятная дискриминация).
2. Раз Вы таки симпотизируете монархии - то антисемит! Белые непременно устраивали еврейские погромы!

Эти глупости стереотипно появляются с такой роковой неизбежностью, что поневоле захочешь, чтобы писавшие их хоть как то разнообразили свои шутки. Вполне можно взять агитацию коммунистов 1919 года и переписывать оттуда смачные подробности жизни в Колчакии.
К примеру товарищ К.П. Новицкий (о нем https://cyberleninka.ru/article/n/k-p-novitskiy-u-istokov-professionalnogo-mediaobrazovaniya-1/viewer ) осенью 1919 года выпустил агитброшюру "Октябрьская революция и контр-революция", где художественно описал нравы при Колчаке.
На с.9.


По одному этому абзацу уже можно снимать декадентский фильм 18+ , куда там недавнему "Холопу". Невесть откуда взявшиеся в Сибири и на дальнем Востоке помещики полностью восстановлены в своих правах и порют на спешно построенных конюшнях рабочих и крестьян. Кого не доводят до конюшни порют по дороге непонятно как доехавшие до Сибири полицейские и жандармы со всех концов России. А офицеры то каковы! Собираются вместе - и наверно бросают  жребий, кому кого первыми пороть - сперва семеновцы колчаковцев или наоборот. Причем порют без различия чинов и возраста, вот мерзацы! Генералов могут выпороть поручики, потом поручиков порют генералы, а потом всё вместе офицерье идет пороть ближайшую деревню поголовно. Красиво жили белогвардейцы в красной пропаганде! Про это и читать веселее, чем про скучную жизнь реальных колчаковских армии и тыла - когда в Сибирской армии было строжайще запрещено рукоприкладство, в городах работали земские учреждения, провинившихся почему то штрафовали,а не пороли, выходили социалистические газеты и т.д. Некоторые колчаковские газеты сейчас доступны в сети - вполне можно их почитать.

Так может хоть евреев Колчак обижал жестоко?
Иркутск - одна из столиц Сибирского правительства, уж там то монархисты должны были регулярно показывать свой звериный оскал антисемитизма.
К досаде красных агитаторов монархисты и семеновцы почему то спокойно допускали существование у себя под боком целого еврейского общества со своим издательством и журналом. И эту "Еврейскую свободную мысль" закрыли не белые - а вполне себе коммунисты в 1920 году. Но антисемитами все равно почему то оказались колчаковцы)

Tags: артефакты, история Урала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments