catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

Как СССР воровал книги у учёных

Уже писал в ЖЖ о вознаграждении за открытия в СССР, давал ссылку как официально подворовали денежный перевод из-за рубежа академику, а теперь нашлось вообще дивное http://opentextnn.ru/old/censorship/russia/sov/libraries/books/konashev/index.html@id=4399

Если кратко. Зарубежные коллеги высылали советским учёным книги и журналы. В личное пользование, как специалистам, нуждающимся в литературе. А советское государство эти издания воровало) Просто задерживало на почте и изымало в пользу государственных библиотек.

"За прошедшие более 20 лет в отделе спецфондов накопилось 1638 изданий, направленных первоначально в адрес 346 читателей. Большая часть из них — монографии по общественным наукам, но есть и издания естественного профиля."

В лучшем случае человек, которому издание было выслано, мог нижайше вымаливать право почитать его в библиотеке. Книги и журналы цензурировались, политически дефектные статьи и главы удалялись, после чего учёный мог взглянуть - что же ему все таки прислали. Издание все равно при этом оставалось у государства.


"Зав. отделом специальных фондов
БАН СССР
От В. Р. Кабо, доктора историч. наук, старшего научного сотрудника Института этнографии AM СССР.

Заявление

Прошу Вас разрешить мне получить присланный мне журнал «Current Anthropology», т. 16., № 4. 1975 г., с удалением дефектных страниц.

2.11.1976.                                                                             Р. В. Кабо"


А потом наверно чиновники-коммунисты  гадали, а чо эти учоные все такие против советской власти? Подумаешь платим им мизерные зарплаты, за открытия даем вознаграждение в 20 рублей, не пускаем на зарубежные конференции, ну и воруем присланные им в подарок книги и журналы. Не убиваем же, как в 20-40-х годах, так чо умники ерепенятся? 
Tags: книжные шутки и странности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments