catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Category:

Листовка Екатеринбургского комитета РСДРП 15 февраля 1906 года - оригинал

Полновесная история действий большевиков в первую революцию в Екатеринбурге  до сих пор не написана, хотя истоки многих событий, случившихся в 1917-1918 гг. были заложены уже тогда - те же люди: Свердлов, Сыромолотов, Павел Быков, Яковлев, Ермаков. Тем не менее, любопытные краткие очерки о деятельности революционеров в городе 1905-1907 гг вполне доступны и отрадно, что тенденция советских лет по восхвалению или замалчиванию боевиков плавно перетекает в признание их криминальной деятельности. Заодно можно почитать как эсеры, анархисты и боевики создавали объединенные боевые отряды, обменивались между городами оружием и взрывчаткой, координировали деятельность. Замах на бучу был серьезен, готовились к большой крови, революционеры Екатеринбурга даже придумали особые стальные нагайки. Только вот никакого вооруженного восстания в городе не случилось, горожане как то мало доверяли хлопцам, грабившим магазины и артельщиков, да отрезающим людям головы. О народной "поддержке" боевиков многое говорит тот факт, что народ, с риском для жизни, кидался ловить отстреливающихся боевиков после их ограблений  "Народ оказывал очень большую помощь полиции, и благодаря народу мы и попали…»

https://www.znak.com/2016-11-07/ekstremizm_i_terrorizm_v_dorevolyucionnom_ekaterinburge
https://www.e1.ru/news/spool/news_id-51270581.html
https://www.e1.ru/news/spool/news_id-51132321.html
https://www.e1.ru/news/spool/news_id-50614701.html

Удалось приобрести подлинную листовку Екатеринбургского комитета РСДРП "Самодержавие и Государственная Дума", датированную 15 февраля 1906 года. Интересно, что еще в январе листовки комитет делал на гектографе https://polikliet.livejournal.com/375856.html а в феврале уже выпустил считай полноценную газету - листовка большого формата - 35 на 22 см. Причем, как понимаю, налет на типографию Вельца, где украли шрифты, был в конце февраля - либо дата неверна и ограбили ближе к началу месяца, либо у большевиков был доступ к полноценной официальной типографии, а все подпольные игрища были лишь ширмой. Качество листовки наводит на подозрение о правильности последней версии. Не в баньке на задворках усадьбы такое печатать.  Тираж 10 тысяч, скорее всего, указан для понту, такой объем продукции выдать довольно непросто.

Листовка посвящена грядущим выборам в Государственную Думу - интересны несколько моментов:

1. Большевики призывают к вооруженному восстанию за Учредительное собрание и демократическую республику. Через 12 лет те же большевики (буквально те же - Сыромолов да Ермаков и прочие свердловские сотоварищи) будут воевать против Учредительного собрания и демократической республики, а под лозунгами Учредительного собрания и демократической республики воевала Сибирская армия, которую за то большевики приписывали к монархистам)  Такой вот кульбит)

2. Большевики уверяли народ, что в России "Артиллерией и пулеметами разрушаются города и поселки". Надеюсь в этот пост также набегут знатоки монархического террора и просветят, какие такие города и села царь к февралю 1906 года разрушил артиллерией и пулеметами. Не могли же большевики врать, наверно населенные пункты рушились минимум десятками?

3. Бойкот Государственной Думы и призывы к срыву выборов, уничтожению списков избирателей. Потом сами большевики признали это ошибкой и в думу пошли.

4. Полный игнор всякой интелигенции - никаких призывов к студентам, учителям, служащим, приказчикам. Есть только рабочее дело, к нему зовут присоединится крестьян. А прочие даж не примазывайтесь. Это весьма странно, так как, естественно, среди руководства и актива большевиков рабочих было крайне мало.







Tags: Романовы расстрел царской семьи, Урал, артефакты, история Урала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments