catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

Старая фехтовальная рапира

Обожаю небольшие антикварные лавочки! Забитые самыми разнообразными вещами комнаты, где продавцом, как правило, является сам же владелец, - настоящие пещеры сокровищ. Пара недорогих покупок в большинстве случаев сразу позволяют найти общий язык с антикварами, а это обычно люди опытные и пожившие, их всегда интересно послушать, что-либо с ними обсудить. Дадут дельный совет, подскажут, позволят порыться в закромах, вынесут вещи, на которые у тебя заведомо нет денег, что им прекрасно известно - но уважат посетителя, позволят рассмотреть и полюбоваться. Понятно, что есть люди и другого склада - продавцы фуфла, откровенные жулики, барыги, продающие вещи заведомо дороже их реальной ценности - но таких просто обходишь стороной.
В одной из любимых волшебных лавок недавно узрел старую фехтовальную рапиру. Такие спортивные вещицы совершенно не редкие, советские встречаются часто, а тут еще в весьма ржавом состоянии, антиквар ее даже не продавал, отложил в сторону до лучших времен, когда появится время почистить. А меня заинтересовала необычная деталь - звезда на чашке - такого раньше не видел. Быстро сговорились и рапирка уехала со мной.
Дома повозился, почистил - и весьма доволен покупкой. Рапира действительно необычная и покачественней позднесоветских.
Длина клинка 86 см, длина рукояти вместе с чашкой 18,5 см. Клинок квадратный в сечении, без долов, у чашки толщиной сантиметр, потом постепенно утончается до 3 мм.

На клинке единственное клеймо - похоже неполностью пробитая буква "Д" - в варианте логотипа спортклуба "Динамо"


Самое необычное - конечно чашка - гарда. Она стальная и на ней заводская накладная звезда



Рукоять с деревянной основой, замотанной нитками и поверх двумя цветными ремешками - надо подклеить. Войлочная подкладка внутри чашки весьма ветхая, но заменить не удалось - деревянная рукоять так прикипела к хвостовику, что ее не снять, не разломав. Так что оставил как есть.



Яблоко массивное, посажено на резьбу. Под ним алюминиевое кольцо.


На кончике клинка насажена предохранительная шляпка


Как предположение. Это советская фехтовальная рапира, буква "Д", возможно, клеймо завода "Динамо" в Луганске, основного изготовителя спортивных клинков в СССР, делал их с 1937 года. Что довольно старая - несомненно, нашел в сети фото похожей рапиры со звездой 1951 года  https://forum.faleristika.info/viewtopic.php?t=430382 - но клеймо завода "Динамо" выглядит иначе.
Среди друзей нашелся человек, который фехтовал на рапирах еще в СССР, - заверил, что в 1966 году на рапирах уже стояли алюминиевые гарды и без звезд, тут же чашка стальная. Так что датировка этой рапиры 1930-50-е годы кажется самой обоснованной. Все ли рапиры в СССР в то время делались со звездой или это знак лишь военно-спортивных обществ или рапир специально для соревнований - установить не удалось.
Возможно, кто то сможет подсказать дополнительную информацию? Вещица интересная и хотелось бы про нее узнать побольше. 
Tags: артефакты, непонятные артефакты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments