catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

С.М. Карпов "Арест Пугачева"

Попалась довоенная открытка ИЗОГИЗа с картиной "Арест Пугачева" (1929 года написания), о которой до этого даже не знал, - она, на удивление, весьма малоизвестна и не тиражируется. Находится в Оренбургском музее.
О Карпове https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BF%D0%BE%D0%B2,_%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D0%BD_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
о картине http://www.orenburg-gov.ru/news/culture/orenburgskiy-muzey-izobrazitelnykh-iskusstv-priglashaet-na-lektsiyu/
В сети хорошего изображения не нашел, а открытка плохой печати, но стоит хоть ее выложить.
Уж больно картина любопытна.


Карпов художник революционный и вряд ли что то потаённо-смысловое закладывал в картину - но поневоле задумаешься. Власть торжествует, офицеры и солдаты даже выше ростом казачьего "царя", который без шапки и в очень простой одежде. Зато свет фонаря дает сияние его лицу, на колени Пугачев не встал -  а по бокам два его сотоварища создают композицию троицы - Пугачев готов встретить муки как Христос меж двух разбойников.

Пугачевская война для Урала событие культовое и незабываемое. Рекомендую почитать ивановские "Увидеть русский бунт" и "Золото бунта", да и "Капитанскую дочку" перечитать - под песню Митяева "Печали Каменного пояса" https://www.youtube.com/watch?v=-nPModGeQuU . Предаваясь любимой конспирологии, можно предполагать что это была гражданская война, где против государства после многолетней подготовки выступили староверы. Отсюда размах восстания, невероятная координация действий отрядов бунтовщиков, успехи в завоевании больших территорий, вплоть до захвата и разграбления богатейшей Казани, где удержался только кремль. Вполне вероятно, что никакой тотальной победы власти не произошло - с верхушкой староверов, доказавшей свою силу, просто договорились - в обмен на веротерпимость и амнистию сдали Пугача и самых буйных и ненужных. А через 20-30 лет стали появляться староверы-миллионщики. Может по копеечке наторговали по ярмаркам, может всплыли денежки, захваченные в ходе бунта, - поди узнай. Почитайте историю Степана Егоровича Кроткова https://azbyka.ru/fiction/rasskazy-babushki-iz-vospominanij-5-pokolenij-zapisannye-i-sobrannye-eyo-vnukom-blagovo/15/

Для простого же люда годы пугачевщины стали памятны небывалой прежде кровью и вместе с тем манящей волей. Когда судьба империи решается на твоих огородах - это конечно крайне опасно - пограбят, побьют, мобилизуют, ядро ненароком влепят в избу, не дай Бог убьют. Но с другой стороны - как кружит голову, когда сам император проезжает мимо на киргизской лошадке и у церкви кланяется миру, мол "помогайте, люди, а за мной не убудет милостей!". Когда чиновники и офицеры дрожат от страха и убегают, чтобы не болтатся в петле, - и можно с простого казака или крестьянина возвыситься до полковника, самому стать властью - такое сложно забыть народу.

Затертая, замоленная икона "Богоматерь Страстная" - ангелы несут Христу-ребенку символы его грядущих мук. По возрасту вполне может быть современницей пугачевщины - и кажется мне лучшим ее символом. Знали мятежники, что будет не только чужие кровь и муки, но и для них самих  дыбы и виселицы запасены, но как устоять перед искушением - тряхнуть империю, погулять перед смертью с размахом.


Tags: Урал, артефакты, история Урала, конспирология, этнография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments