catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

Щиток шпаги чиновника Российской империи

Отвлечемся от печальной современности и обратимся к потрясающему русскому прошлому.
Российская империя держалась во многом на чиновниках, которые, по надеждам правительства, должны были быть европеизированными, образованными и преданными делу и престолу людьми. Чтобы чиновники не забывали о своем долге и достоинстве были введены для них особые шпаги. И эти шпаги чиновники носили вплоть до 1917 года, заказывая их в меру своего вкуса и достатка, достаточно вольно трактуя утвержденные образцы.
В одной из местных антикварных лавок посчастливилось обрести щиток к шпаге российского чиновника. Явно не генеральский уровень работы, но достаточно хороший, был ранее вызолочен.


Герб очень архаичный по виду, нет Андреевской ленты, сильно похож на герб XVIII века. Однако, как выяснилось с болдыревской книги о шпагах чиновников РИ, этот щиток стоял на шпаге времен Александра III. Так что архаичность вызвана не временами Очакова да покорения Крыма, а модой на русский стиль и русскую старину.



Интересно, что в какой то момент щиток покинул шпагу и видимо использовался как нагрудный знак или знак на сумку. Очень уж аккуратно согнут как зацеп выступ под хвостовик клинка. Надо учитывать, что государственную символику частные лица использовать не могли, так что, вероятно, импровизированный знак государственной службы носил кто то из служивых малых должностей - стражник, обходчик, лесник или еще какой служивый, шпагой по невеликим чинам и званиям не обладающий, но гордо демонстрирующий окружающим "я человек государев, шутки со мной плохи!". Можно указать на схожий пример - знаки-кресты для ополчения на шапки (показывал тут https://catofoldmemory.livejournal.com/76654.html ) даже официально разрешали носить на груди как награду за службу. Так что и неофициальное использование щитка шпаги как знака госслужбы вполне вероятно

Tags: Урал, артефакты, история Урала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments