catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

Автограф героя Великой войны

Столетие начала Первой мировой не шибко активно замечено широкой общественностью, эта война давно ушла из памяти общества. Совершенно не секрет, что историческая память людей в общем то основана на семейной истории. Великая Отечественная памятна покуда еще живы дети непосредственных участников и немногочисленные уже ветераны, поколение же правнуков вторую мировую воспринимает уже как далекое событие, без эмоциональных привязок к определенным людям, а следовательно отстранено . Из всех известных мне людей только в одной семье хранились фотографии первой мировой, да и то это были ценности непосредственно дочери солдата, уже весьма старой в конце 1980х учительницы, после смерти которой это все увы явно пошло на помойку. От моих двух прадедов, воевавших на Великой войне, - один вернулся инвалидом после тяжелого ранения, второй вернулся цел и с Георгиевским крестом, в семье не осталось ничего. Один долго скитался в нищете по всей стране, так что вряд ли вообще что-то хранил с военных лет (остались только фото уже начала 1950х, когда он последние годы жизни пожил все таки нормально у своего сына, вышедшего в люди), второго репрессировали, а имущество полностью разграбили. По ходатайству брата, военного фельдшера, дошедшего до какого то высокого начальства, прадед был выпущен, но быстро умер, не перенеся заключение и потерю дома и семьи. Никаких его фотографий не осталось.
Однако ж реликвии Великой войны изредка да попадаются, были люди, хранившие их и спасшие в самые небезопасные для старой бумаги и артефактов годы. Уж больше десяти лет назад посчастливилось купить в буке книгу с автографом весьма замечательного человека, героя Великой войны.

Георгий Георгиевич Елчанинов (1870- 1931 гг.)  https://ru.wikipedia.org/wiki/Елчанинов,_Георгий_Георгиевич - офицер императорской армии, участник русско-японской и Первой мировой войн. Он же известный военный публицист Егор Егоров.
В Первую мировую служил в 35 артиллерийской бригаде. Согласно книге памяти бригады, подполковник Елчанинов Высочайшим приказом от 3 февраля 1915 года награжден Георгиевским оружием, приказом 11 армии №676 от 25 сентября 1917 года награжден Георгиевским крестом IV степени "За то, что в бою  18 и 19 июня 1917 года у Пресовце, командуя группой батарей, несмотря на сильный артиллерийский, ружейный и пулеметный огонь противника по его наблюдательному пункту, лично руководил подготовкой к атаке и ко времени перехода пехоты в наступление уничтожил все средства обороны противника и развил своей группой батарей такой огонь, что части, перешедшие в атаку, прошли три линии неприятельских окопов без особых потерь, встречая только частичное сопротивление, главным образом, со стороны свежих резервов, бросаемых противником навстречу нашим наступавшим частям; как только полковник Елчанинов замечал попытки противника к контр-атакам, он немедленно направлял по обнаруженным резервам огонь своих батарей и уничтожил все подобные попытки противника. Искуссные действия  батарей полковника Елчанинова увенчали атаку нашей пехоты полной победой". Это было летнее наступление Юго-Западного фронта, последняя попытка старой армии переломить ход войны на немецком фронте. Наступление закончилось неудачей, армия стала разваливаться и разбегаться. В конце 1917 года Елчанинов вернулся домой. По воспоминаниям его внучки четверо солдат его батареи добровольно поехали охранять бывшего командира по дороге в Питер, так как офицеров уже убивали по поездам. В Гражданской войне Елчанинов не участвовал, после нее вступил в Красную Армию, преподавал артиллерийские премудрости.
В 1931 году арестован, сошел с ума после допросов и отпущен домой умирать.
Его внучка Татьяна Алексина написала прекрасную книгу о своей семье и предках "Террор на пороге", там есть и фотографии Егора Егорова и описание его судьбы http://litrus.net/book/read/171905?p=35
Елчанинов фото

Обложка книги и автограф
елчанинов

Оглавление
елчанинов2
Tags: книжные шутки и странности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments