catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Category:

Латунная нательная икона Александра Невского на Великую войну (?)

Пополнение скромной коллекции - латунная нательная икона Александра Невского. Довольно большого размера -  7 на 3,8 см и главное - не копанная.
Нательные иконы в дореволюционной России были представлены в изобилии, как староверческого литья, так и штампованные или гравированные образки церкви официальной. Порой не очень то понятно, можно ли некоторые образки считать иконами, к примеру, памятный образок Крестовоздвижеского собора https://catofoldmemory.livejournal.com/72464.html по своему значению ближе стоит к памятной медали. Если рассмотрим икону Александра Невского, то очевиден ее казенно-патриотический характер - на ней изображен не князь-молитвенник, а князь-воин, в доспехах, с мечом и щитом, у его ног лежит шлем (правда больше подошедший бы Дмитрию Пожарскому, шлем по типу уж точно не XIII века,  а XVII). Да и цитата из речи князя приведена  - для иконы такое цитирование не характерно.
Подробной информации о такой иконе не нашел, она встречается довольно редко, да и в силу не очень старого возраста интереса у коллекционеров не вызывает. Рискну предположить, что этот образок изготовлен в годы Первой Мировой войны для солдат и офицеров в патриотических целях. Поэтому большие размеры иконы, торжественно древнерусский стиль, как его стали видеть в стилизации времен правления Александра III, золотистая латунь, обеспечивающая образку очень парадный вид. Икону явно долго носили - лик затерт, как и детали доспехов князя, подзатерт крест в круге на груди князя. Раз уж этот образок оказался в наших краях - значит свою функцию выполнил на отлично - солдат вернулся домой.


Tags: артефакты, история Урала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments