catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Category:

Мясник с Первой мировой

Оглядев вереницу постов про книги, понял, что надо бы ее разбавить рассказом о железках, ну а столетие Первой мировой определило о какой именно железке повитийствовать.
Итак представляю Вашему вниманию знаменитый немецкий мясник (бутчер) - ужас окопов Великой войны и солдат всех воюющих армий.

Сухое и скучное описание этого железа есть тут http://www.bayonet.lv/ru/articles/Germany/98_05naS.htm, но разве опишется это чудо казенными словами? Сей милый штык был любимым порождением немецкого романтизма, прочно угнездившегося в головах немецких генералов и интендантов. Генералы сильно переживали, что магазинная винтовка все время "усыхала" в размерах, лишая солдата в случае необходимости столь полезного на поле боя в начале XX века инструмента как копье. "То ли дело старые фузеи!", ностальгически вздыхали генералы и утирали слезы ностальгии, "под два метра!" Уменьшение размеров винтовок компенсировали значительным увеличением длины штыков. Так как на начало века ожидались в основном колониальные войны, резон в этом был. Солдат, расстреляв все сто патронов из ранца и убив сто масаев, неизбежно проигрывал рукопашную схватку сто-первому масаю, у которого копье оказывалось длиннее, чем армейская винтовка со штыком! Это обещало огромные и лишние потери в будущей войне, дабы предотвратить которые генералы требовали для армии штык длинный. И чтоб им еще можно было рубить! Мало ли, вдруг винтовка сломается пополам!
"Да! Чтоб еще и рубил!" вскричали в ответ на это немецкие интенданты, заветная мечта которых было свести требуемую к поставкам в войска номенклатуру от десятков тысяч пунктов к единой универсальной хреновине, которой солдат бы стрелял, чистил зубы, рыл землю и желательно еще б на ней летал. На пути к универсальной мечте интенданты готовы были довольствоваться и промежуточными успехами - в виде штыко-мачете-сабле-топора.
В результате столь уместных запросов кайзеровскую армию осчастливили ужасом, обозначенным как штык образца 1898/1905 года. Длиной полметра и весьма увесистый он представлял страшную угрозу для окружающих и прежде всего для солдат, которым посчастливилось это чудо германской мысли таскать на марш-бросках.
Для сравнения с немецким  штыком второй мировой
IMG_6386

Характерной особенностью штыка было мачетеподобное расширение - у гарды ширина клинка составляла 25 мм, постепенно увеличиваясь до максимальных 33 мм. Интенданты могли спать спокойно, эти универсальные орудия смерти освобождали их от поставок солдатам мачете и топоров.
IMG_6396

IMG_6388

По старой армейской традиции (у вояк всегда свой юмор) саперов обрадовали штыком с пилой. Поколения интендантов свято надеялись, что после этого неблагодарные саперы наконец то перестанут требовать с них пилы. Хотя после каждой новой модели штыка с пилой поколения саперов издевательски продолжали таки запрашивать пилы и топоры, интенданты все еще верили, что уж следующая модель точно отучит негодников - саперов от вредных пристрастий к пилам как к отдельному инструменту.
IMG_6392
IMG_6393

А штыком можно было еще и копать - он же саперный, 6 мм стали в обухе - не сломается! Саперы все равно были недовольны.
Ах да, штыком можно было еще фехтовать, про гарду конечно же не забыли!
IMG_6395

Великая война навела шороху на участников и на окружающих. По старой доброй привычке недостаточно было просто убить врага, его требовалось ненавидеть. А для ненависти нужно было присочинить, какие же еще мерзости творит противник помимо противоестественного желания жить на одном с нами земном шаре. Немцы прикопались к мосинскому штыку, обвиняя его в повышенной негуманности стилетоподобного клинка. Русские флегматично ответили, что это ваще отвертка для разборки винтовки, на заточку гляньте. А что отдельные несознательные солдаты отвертку примыкают к ружью, так что ж с ними сделаешь? У нас мол мильен дурней под ружжом, за каждым не присмотришь. Но пока немцы придирались к русскому штыку, с западного фронта на них обрушилась англо-французская предьява.
Неизвестно, какому именно умнику пришло в голову объявить, что проклятые боши специально делают зубья на обухе штыков чтобы убивать солдат союзников с особой жестокостью. Ели учесть сколько солдат в самых разнообразных армиях мира бегали с саперными штыками, обвинять немцев в общем дебилизме интендантов было совершенно несправедливо. Да и логически рассуждая - при тамошней медицине засунутый в пузо штык был неизбежно смертоносен, с пилой он али нет. Не говоря уже о том, что всяко сверхболезнен. Но верящая газетам публика была в своем амплуа и ужаснулась коварству немцев. Спешно были продемонстрированы публике первые трофейные саперные штыки образца 1898/1905 года, которых окрестили бутчерами - мясниками. Слабонервных с показов уносили пачками. Солдат союзников призвали мстить за использование бесчеловечного оружия. А те и рады стараться. Развлечений в окопах не хватает.
Вскорости дрогнули не только немецкие саперы, но и отдельные несознательные солдаты немецкой армии, которым штыки с пилой выдавали по мере дефицита оружия уже без привязки к роду войск (впрочем и до этого саперные штыки в незначительных количествах оказывались в обычных частях, где их выдавали унтер-офицерам для выпендрежу и неуставных отношений) . Попавший в плен с саперным штыком немецкий солдат имел почти стопроцентную вероятность, что этим штыком ему что-нибудь да отпилят. Отмазки мол "выдали - вещь казенная" - не принимались. Как описал Ремарк в романе  "На западном фронте без перемен" солдаты либо избавлялись от штыка, либо стачивали пилу. А Вы пробовали сточить на 3-4 миллиметра стальную закаленную пилу длиной в 27 см и шириной 6 мм? Я впрочем тоже не пробовал, но процесс всяко малоприятный даже при теоретическом раздумывании как такой подвиг сотворить вручную. Думается впрочем, за шнапс это все легко делали в полевых ремонтных мастерских на казенных станках в неказенное время, но шнапс солдату и самому был нужен.
В общем через два года яростных проклятий десятков тысяч солдат военные верхи таки спохватились. Мол негоже, мы тут маемся, заказываем штыки с пилой, платим лишние деньги, фабриканты маются пилу нарезая, плачут, план выполнить не могут, нарезка пилы усложняет и удорожает производство, солдаты маются, пилу спиливая. В общем, прям какой то замкнутый круг страдания, будто на фронтах его мало. И ради чего собственно?  Возможно даже какая то светлая голова с генералитета впервые за все время производства саперных штыков спросила таки собственно саперов нужны ли им эти штыки. А потом, выслушав краткие, но емкие ответы, присоединилась к пожеланиям солдат и фабрикантов. С апреля 1917 года производство саперного штыка было прекращено, а оставшиеся запасы направлялись в тыловые и учебные части. С начала 1918 года официально было предписано сточить пилы с обухов клинков во всех фронтовых частях. Думается однако, что на практике все это было сделано задолго до приказа сверху.
Несмотря на жуткую славу бутчеров народу от них полегло явно значительно меньше, чем ожидалось по их впечатляющему грозному виду. В окопной войне гораздо удобней были короткие штыки и боевые ножи, чем эти недомачете. Да  и в штыковой атаке колоть такой широкой лопастью было задачей не для слабосильных и утомленных. Фехтовальные дуэли на бутчерах тоже вряд ли происходили. В общем и целом, интересный штык для коллекционера, ужас для пользователя)
В свое время посчастливилось купить подлинный комплектный, хоть и покушанный ржой саперный штык, кто то видимо сохранил как трофей. Штык этот весьма нечастый, но на "благо" коллекционеров его уже давно вновь делают в Европах и разумеется в Китае. Так что сапера на том же "Молотке" можно купить без проблем в идеале и масле, правда уже модели 2014 года)
Показанный же на фото экземпляр сделан судя по клеймам и штампам военной приемке в 1916 году в Золингене фирмой "Алекс Коппель", на закате производства модели. Это уже поздняя модификация с защитной пластинкой на спинке рукояти - для применения с карабином, выстрел из которого повреждал незащищенную рукоять на старых штыках, так как дульный срез карабина при примкнутом штыке располагался над рукоятью.
IMG_6394

Универсальный адаптер для винтовки. по идее штык примыкается ко всем маузерам семейства 98, немецких и экспортных.
IMG_6400

Подвес грубый, кондовый, зато родной.
IMG_6398

Шарик на конце ножен сплюснут.
IMG_6399

Tags: графомания, непонятные артефакты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments