catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Category:

Учебник для гимназий по Священной истории Нового Завета, Вятка 1884 год

Показывал учебник для гимназии по античной истории https://catofoldmemory.livejournal.com/104446.html а теперь попался учебник по Священной истории. Что характерно - тоже провинциального издания. Казань университетский город, центр культуры, но Вятка то какова!  Как видим, в Российской империи совершенно не монополизировали учебники в неком одном издательстве или центре, так что учебник для всей страны вполне мог быть написан и издан в небольшом провинциальном городе, получить одобрение Министерства народного просвещения и стать популярным.
Протоиерей Н.А. Попов был преподавателем Вятской гимназии, потом ректором Вятской духовной семинарии https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%B2,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_(%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B8%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B9) , подготовил две книги по Священной истории - Ветхого и Нового Завета, оказавшиеся столь удачными, что выдержали множество переизданий и рекомендованы для гимназий.
На 1884 год - одиннадцатое издание!


В советских изданиях преподавание Закона Божьего в гимназиях неизменно описывалось как нудное запутанное изложение чего-то совершенно неинтересного учащимся. А сами преподаватели, разумеется, были неопрятны, пьяны, глупы и дружно ненавидимы гимназистами. Понятно, что такой предмет советским людям не требовался, потому коммунисты успешно вырастили целые поколения граждан без какого либо знакомства с Библией. Это закономерно приводит к  потрясаюшим пробелам в понимании всех связанных со Священной историей отсылок в мировой культуре - см. к примеру забавный анекдот в исполнении советских по образованию историков https://catofoldmemory.livejournal.com/88416.html
К счастью, теперь все желающие могут посмотреть, по какой именно книге учили Священую историю до революции и убедиться, насколько эта книга хороша. Попов имел большой педагогический опыт и явно понимал, что именно требуется подросткам - доступное, ясное изложение, структурированное по небольшим главам для удобства восприятия и подготовки.  Попов очень толково пишет просто о сложном, что и определило популярность его книг. Теперь они вполне доступны для чтения и прекрасно подходят как детям, так и взрослым.
http://st.gimnasia-vtk.ru/119.pdf История Ветхого Завета
http://st.gimnasia-vtk.ru/118.pdf история Нового Завета

Примеры страниц - для удешевления издания минимум иллюстраций, для упрощения изучения, все что не требуется для экзамена, дается мелким шрифтом - это позволяет, с одной стороны, быстро подготовится к сдаче курса, с другой стороны, любознательные получают разъяснения и дополнительную информацию к более углубленному осмыслению прочитанного.



Вот Вы знали почему Иерусалим назван "дочь Сионова" и почему Христос въехал в Иерусалим именно на осле, а не на лошади? А у Попова это истолковано в комментарии.

IMG_1103.JPG

Оцените, как Попов старается емко дать в комментариях максимум полезной для понимания предмета информации - родословные, география, церковные праздники
IMG_1102.JPG
IMG_1101.JPG

Собственно программа курса дается в приложении к книге
IMG_1104.JPG
IMG_1105.JPG



Любопытно, что Попов сам продавал свой учебник. Можно посмотреть цены на готовые книги и на переплет.
Современный автор скорее бы продал права какому-либо издательству.

Tags: артефакты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments