catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

О волшебных изменениях документов в книгах Медведева о Николае Кузнецове

Ладно "Речные заводи" с непонятными изменениями текста. Есть же истории позабавней.
Одна из самых эпичных книжных фальсификаций в СССР связана с историей "героического разведчика Николая Кузнецова". Довоенная биография Кузнецова в советских книгах была сфальцифицирована, что уже давно разобрано и очень хорошо характеризует СССР тот факт, что книги с этой биографией разведчика издавали в Свердловске, где хватало людей, прекрасно знающих что многое в ней напрочь лживо. Но дружно ж молчали.

А откуда вообще стало известно народным массам о подвигах Кузнецова?
В 1948 году вышла книга Д.Н. Медведева "Это было под Ровно". Насколько припоминаю (сейчас именно этого первого издания не нашел), никакого Кузнецова там не было, был инженер Грачев с Уралмаша.
После выхода книги Медведев приезжает в Свердловск и пытается найти родственников и друзей Кузнецова, что удается.
В 1951 году выходят "Сильные духом", в 1952м году ее переиздают в Свердловске и начинается всесоюзная слава Кузнецова.
В книге уже есть довоенные фотографии Кузнецова и он сам в тылу врага рассказывает Медведеву свою довоенную биографию. Который Медведев при написании первой книги напрочь забыл.

И "Сильные духом", и "Это было под Ровно" издавались в разных редакциях, порой с весьма заметными поправками. Уже довольно давно собираю попадающиеся на глаза разные издания и просматриваю на предмет отличий.

И тут не помешала бы помощь зала) Вдруг у кого есть старые издания и удастся выявить хронологию изменений текста.

Интересует указание в книге "Это было под Ровно" автора литературной обработки.

Интересует, что пишут в книгах о времени, когда Кузнецов начал учить немецкий - в "Сильных духом" это жестко привязано к работе Кузнецова на Уралмаше, когда он туда поступал - немецкого не знал, при множестве немцев на заводе выучил. В 60х стали выходить разные издания книги о Кузнецове его родных - там уже утверждали, что знал отлично в школе, общаясь с оставшимися на Урале военнопленными первой мировой и некой учительницей, учившейся в Швейцарии. Последовало ли после этого измененение в книгах Медведева?

Интересует помещенный в книгах текст письма Кузнецова, якобы оставленного им на случай своей гибели. В ранних изданиях текст письма отличается - в поздних выкинуты начало и конец. При этом конец письма, где Кузнецов просит чтобы о нем сообщили любимому Сталину, все же порой попадал в поздние издания (есть в свердловском 1971 года) 

И конечно интересует какой текст помещен в книгах как найденный в архиве львовского гестапо документ. Потому как с 50-х годов одновременно переиздают в книгах Медведева две различные версии этого документа. И соответственно разными оказываются виновники гибели Кузнецова - в первой версии он задержан немецкими жандармами и ими же расстрелян. Во второй его схватили и убили украинские националисты.
С чего вдруг такой казус? Скорее всего документ выдуман с нуля и потому так легко поменялся. Но интересно ж, почему тогда не поменяли тотально сразу в двух книгах. Видимо думали, что дурачкам сойдет. Но неужели никто из читателей и чиновников центральных и провинциальных издательств не обращал внимание на нестыковку и не пытался ее скрыть или исправить? Возможно есть подобные издания? С другой версией, где, возможно, убивали сразу и немцы, и оуновцы?

Весия документа в книге "Это было под Ровно"
http://militera.lib.ru/memo/russian/medvedev/39.html


" Последние сведения о нем были найдены в бумагах львовского гестапо. При разборе захваченных документов гестапо была найдена копия телеграммы-молнии, адресованной в Берлин. В ней говорилось:
"2 марта 1944 года отрядом жандармов были захвачены в лесу три советских парашютиста. Арестованные имели фальшивые немецкие документы, карты, немецкие, украинские и польские газеты, среди них "Газета Львовска" с некрологом о докторе Бауэре и докторе Шнайдере, а также отчет одного из задержанных о его работе. Этот агент (по немецким документам его имя Пауль Зиберт) опознан. Речь идет о советском партизане — разведчике и диверсанте, который долгое время безнаказанно совершал свои акции в Ровно, убив, в частности, доктора Функа и похитив, в частности, генерала Ильгена. Во Львове "Зиберт" был намерен расстрелять губернатора доктора Вехтера. Это ему не удалось. Вместо губернатора были убиты вице-губернатор доктор Бауэр и его президиал-шеф доктор Шнайдер. Оба эти немецких государственных деятеля были расстреляны неподалеку от их частных квартир. В отчете "Зиберта" дано описание акта убийства до малейших подробностей.

Во Львове "Зиберт" расстрелял не только Бауэра и Шнайдера, но и ряд других лиц, среди них майора полевой жандармерии Кантера, которого мы тщательно искали.

Имеющиеся в отчете подробности о местах и времени совершенных актов, о ранениях жертв, о захваченных боеприпасах и т.д. кажутся точными. От боевой группы Прицмана поступило сообщение о том, что "Пауль Зиберт" и оба его сообщника расстреляны".

Так погиб Николай Иванович Кузнецов, наш боевой товарищ, проведший ряд неслыханно смелых операций по уничтожению представителей немецких оккупационных властей и сеявший смятение в рядах озверелых врагов нашей Родины."

В "Сильных духом"  http://militera.lib.ru/prose/russian/medvedev_dn/03.html

"И вот они наконец обнаружены. В ворохе бумаг, оставшихся в помещении гестапо, найден еще один документ.

«Начальнику полиции безопасности и СД по Галицийскому округу

14 Н-90/44. Секретно. Государственной важности, гор. Львов. 2.IV.44 г. Считать дело секретным, государственной важности.

Телеграмма-молния

В главное управление имперской безопасности для вручения СС группенфюреру и генерал-лейтенанту полиции Мюллеру лично. [505]

Берлин

При одной из встреч 1.IV.44 украинский делегат сообщил, что одним подразделением украинских националистов 2.Ш.44 задержаны в лесу близ Белгородки в районе Вербы (Волынь) три советских агента. Арестованные имели фальшивые немецкие документы, карты, немецкие, украинские и польские газеты, среди них «Газета Львивська» с некрологом о докторе Бауэре и докторе Шнайдере, а также отчет одного из задержанных о его работе. Этот агент (по немецким документам его имя Пауль Зиберт) опознан представителем УПА. Речь идет о советском партизане-разведчике и диверсанте, который долгое время безнаказанно совершал свои акции в Ровно, убив, в частности, доктора Функа и похитив генерала Ильгена. Во Львове «Зиберт» был намерен расстрелять губернатора доктора Вехтера. Это ему не удалось. Вместо губернатора были убиты вице-губернатор доктор Бауэр и его президиал-шеф доктор Шнайдер. Оба эти немецкие государственные деятели были расстреляны неподалеку от их частных квартир. В отчете «Зиберта» дано описание акта убийства до малейших подробностей.

Во Львове «Зиберт» расстрелял не только Бауэра и Шнайдера, но и ряд других лиц, среди них майора полевой жандармерии Кантера, которого мы тщательно искали.

Имеющиеся в отчете подробности о местах и времени совершенных актов, о ранениях жертв, о захваченных боеприпасах и т. д. кажутся точными. От боевой группы Прицмана поступило сообщение о том, что «Пауль Зиберт» и оба его сообщника расстреляны на Волыни националистами-бандеровцами. Представитель ОУН подтвердил этот факт и обещал, что полиции безопасности будут сданы все материалы.

Начальник полиции безопасности и СС

по Галицийскому округу

Доктор Витиска СС оберштурмбанфюрер

и старший советник управления».

Tags: книжные шутки и странности, конспирология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments