catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

Печная дверка "Пожарное депо" с дореволюционного Екатеринбурга

Интереснейшими артефактами старого города являются чугунные печные дверки с изображениями.
Вряд ли ошибусь, если предположу, что художественное литье печных дверок в XIX веке пошло на местных заводах все от тех же немцев. Это объясняет копирование на дверках европейских сюжетов - барочных орнаментов, изображений в античном и готическом стиле и т.д. Постепенно появились и более близкие уральцам сюжеты, к примеру очень популярными были дверки со сценой катания на саночках. Отливали дверки как крупные заводы вроде Каслинского, так и мелкие предприятия, дверка с популярным сюжетом могла одновременно выпускаться сразу на нескольких заводах в разных городах.

К сожалению, по мере слома старых домов печные дверки постепенно ушли на металлолом. Коллекционеров они не очень то привлекали, антиквары не связывались - места занимают много, в избытке усилий по очистке, а продаются долго и недорого. Тем более, что с дверками владельцы не церемонились - активно топили печи, дверки потом чистили песочком, стирая детали рисунка, когда печь разбирали то дверки часто грубо выламывали, ломая им петли и откалывая углы. Поэтому сейчас хорошую дверку по разумной цене найти не так то просто.

Удалось купить комплектную дверку, ничего редкого, но вещица понравилась, повозился, почистил, будет теперь дом украшать)
Сюжет необычный - изображено дореволюционное Пожарное депо, представленное как в театре - за открытым занавесом с кисточками, растительным орнаментом и сказочными птицами по углам. Можно предположить, что изначально подобную дверку выпустили к открытию пожарного депо на каком то местном заводе и потом понравившийся народу сюжет оказался на дверках далеко от места появления.


Если учесть насколько страшны были пожары для деревянных домов изображение депо было прямо таки попыткой запугать огонь в печи - мол "не балуй, пожарные бдят!" На шпиле флаг вьется, на башне сбоку подвешен колокол. Многие детали стерты временем и чистками, но все еще видны ступени у въездов в депо, окантовка штор, птичек сильно потерли, исчезли перья с крыльев и сами крылья уже не выделяются на телах птиц.

Даже в таком виде дверка приятная вещица и можно представить как радовался хозяин этакой красоте, притащив новехонькую дверку с базара и приладив ее в печку)
На обороте только одно клеймо с номером, видимо каталожным - в прямоугольнике стоит №3. На одном из форумов по старине указывали про аналогичную дверку, что это дверка "Печное депо и птицы Феникс", отливал такие дверки Кусинский завод. В каталоге коллекции чугунного литья Екатеринбургского изобразительного музея (https://yadi.sk/i/yV4cNvFEfjJFU ) такая же дверка датирована второй половиной XIX века неизвестного
изготовителя (с.306).
Tags: Урал, артефакты, история Урала, этнография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments