catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

СССР удовлетворил вековые чаяния финского народа о воссоединении с карелами, 1939 год

Потопал  сегодня посмотреть вдруг что старого продают с книг. И таки удачно - купил томину под названием "Родина" 1939 года издания - посвящена СССР и хорошей жизни в нем.
Взял прежде всего из-за этой прекрасной картины, как раз в дополнение к грамотам с Дворцом Советов https://catofoldmemory.livejournal.com/95403.html
https://catofoldmemory.livejournal.com/100260.html


но в конце книги нашлось еще более чудесное - об изменениях с СССР, случившихся пока книга была в печати


Современный читатель наверно будет недоумевать "это в какой такой альтернативной реальности СССР воссоединил Финляндию и Карелию то?". Но таки уже писал о Финляндской Демократической республике https://catofoldmemory.livejournal.com/19923.html славном государстве, верном союзнике СССР, которому коммунисты по договору от 2 декабря 1939 года отдали часть Карелии. И которое таинственно испарилось в никуда, когда СССР заключил мир с буржуазной Финляндией весной 1940 года. В советской историографии сразу же утвердился миф, что никто не хотел захватывать Финляндию в "Зимней войне", речь шла лишь о требованиях СССР отодвинуть границу, потому в советских послевоенных книгах сведений о Финляндской Демократической республике нет. А вот издания времен советско-финской войны, как видим, порой избежали цензуры и в них сие государство упоминается.
Титул книги, если найдете в библиотеке - пролистайте - издание интересное.
P.S. Оказывается можно посмотреть полностью онлайн dlib.rsl.ru/01005199963
Tags: артефакты, книжные шутки и странности, конспирология, хорошие книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments