catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

С программы свердловской госоперы 1928 года: И.О. Палицын и характеристика Ивана Грозного

Год выдался тяжелым и временами страшным, но, словно в компенсацию, удачным в плане краеведческих находок.

Удалось купить "Программы Свердловской госоперы" Второй выпуск, 1928 год.

Порадовал конечно портрет Ивана Осиповича Палицына, о котором уже имел честь писать  https://catofoldmemory.livejournal.com/126363.html


Таки в духе эпохи отзыв об Иване Грозном. При этом его автор - В.А.  Лосский https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%90%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
вполне дожил до премьеры фильма "Иван Грозный" и уж тут явно вздрогнул от опасения, что его писание 1928 года в 1945 году тянет прямо таки как минимум на публичную проработку за несознательность и очернение славного прошлого страны и ее великого лидера. Опасно колебаться вместе с линией партии и не иметь возможности чистить библиотеки от своих опусов)
Крайне любопытно было бы увидеть фотографию внешнего оформления спектакля в виде стилизованного древнерусского складня с грехами Грозного  - увы,в программе он только описан, но не приведены рисунок либо фотография. Воображение отказывается домыслить как же это должно было выглядеть, но явно было эпично! В 20-е годы фантазия у людей работала не стесненная никакими условностями.
Лосский, кстати, слабо представляет себе культуру аборигенов - складни были у русских конечно же из бронзы, меди или латуни, кованных железных не существовало, так как сам металл играл важную роль в сакральности литых икон.

Tags: Урал, артефакты, история Урала
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments