catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Неожиданная книга об архитекторе Баженове

Дам Вам вернейший совет как разоблачить конспиролога, даже самого замаскированного. Достаточно в разговоре брякнуть, что Василий Иванович в общем то ничего не понимал в тайных науках и слепо копировал всякие символы с заумных книжек, размещая их искаженными и в произвольном порядке в своих творениях. Нормальный человек подумает будто Вы неудачно пытаетесь рассказать некий анекдот о Чапаеве или обсудить давний роман Пелевина, а конспиролог обязательно забудется и выдаст себя с потрохами, излив на Вас поток сведений о Величайшем и Всепосвященнейшем архитекторе Баженове https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Который разумеется все знал и все верно делал, а что жалкие профаны ничего не понимают, так то истинный удел Подлинного Гения! Важно после этого успеть убежать, так как многочасовое изложение символики и тайн Дома Пашкова и Царицынского комплекса способно заразить конспирологическим безумием даже самого стойкого человека. Лучше не рисковать, главное Вы уже выяснили.
Удивительно, но именно Баженов может служить лакмусовой бумажкой для выявления конспирологов, так как по отношению к нему у всех сторонников конспирологии трогательное и недостижимое в других областях единодушие. Сторонник Полой Земли будет считать бредом конспирологические теории про старца Федора Кузьмича и нашествие коммунистов с Марса, получая ответное презрение за тупость в непризнании очевиднейших вещей. Но таки попробуйте заговорить с этими людьми о Баженове! Вот где консенсус будет достигнут моментально - таЙник высшей пробы, а в его проектах и постройках зашифровано нечто совершенно потрясающее и крайне важное. Даже тот факт что Царицынский комплекс таки достроили и таки с явными намеренными искажениями плана Архитектора - это ж неспроста и всяк с этим согласен.
Будучи полным профаном, полагал что баженовская конспирология в советские годы брала многодесятилетний отгул - по вполне уважительным и почтенным причинам - гибели, аресту или эмиграции склонных к конспирологии исследователей. Но советская реальность в очередной раз преподнесла удивительный сюрприз.
Узрел книгу Алексея Ивановича Михайлова "Баженов" 1951 года издания - большого формата увесистая томина в суперобложке с кучей фотографий, рисунков и дополнительными иллюстрациями художника Э.Б. Бернштейна. Аналогичный экземпляр https://www.litfund.ru/auction/147/281/ - кстати, мне книга обошлась гораздо дешевле, в этом прелесть провинциальной букинистики)  Сперва любовался картинками, а потом вчитался.
Это потрясающий конспирологический роман под маской серьезного научного исследования!  С невероятными интригами, тайными знаниями, финансовыми подставами. В 1951 году !!! открыто и подробно расписаны масоны Новикова с компанией и роль Баженова в их переговорах с будущим императором Павлом. Напомню, что вообще то в советские годы масонство Новикова исследователями принижалось и сводилось лишь к общей моде эпохи. А у Михайлова - ну да, чего стесняться, таки было этакое дельце.  Из самого неожиданного - многолетняя вендетта Баженова и П.А. Демидова, вряд ли сводимая лишь к самодурству последнего. И многое говорит о весе Баженова в государстве тот факт, что могущественный Демидов архитектора свести в ноль не смог.  Что говорить - таки и сама Екатерина Великая - не смогла, хотя что то крайне нехорошее и неприемлемое почуяла в постройках Царицыно и в попытках Баженова перестроить Кремль. А уж вклад Баженова в Михайловский замок - тут Михайлов (ясно дело высоко ценя одноименный замок) развернулся по полной - кто же еще мог такое замыслить и свести в единую систему как не Баженов? Прямо таки и сомнений нет - он истинный творец павловского заветного убежища.
Удивительно, что биография самого А.И. Михайлова, крупного историка архитектуры, автора нескольких фундаментальных книг и програмных статей, отсутствует не только в Википедии, но и вообще в интернете - не смог найти, хотя может Гугл сломался и она таки где то доступна?
Поражает и сам факт издания книги с таким богатым оформлением и неожиданным содержанием именно в позднесталинском СССР. С конспирологическим настроем можно даже предположить, что перед нами некое завуалированное обоснование Дворца Советов - мол умные люди грандиозные здания не просто так задумывали, а Екатерина II, не завершив стройки Баженова, сделала огромную ошибку и нет ей прощения. Изменила царице мудрость, правительница постарела и поглупела, разменяла тайну и истинное величие на мелочи быта. Напомню, что после войны Дворец Советов по факту решили не возводить, Сталин счел разумным вместо него построить "сталинские высотки" в Москве. Хотя официально в деле постройки Дворца просто сделали перерыв, заинтересованные лица понимали, что слом налаженного процесса и перепрофилирование управлений строительства Дворца приведут к прекращению проекта. И не могли ли эти лица дать намек на свое недовольство наверх через необычную книгу Михайлова? Уж больно эта книга выделяется своим исполнением на фоне других изданий эпохи. Научные исследования, да еще интересные немногим специалистам, издавали гораздо скромнее.
Тираж у книги всего шесть тысяч экземпляров, но наверно ее можно найти в университетских и специализированных библиотеках. Ознакомиться с ней будет интересно любому любопытному и любящему загадки истории и архитектуры человеку.  
Tags: артефакты, книжные шутки и странности, конспирология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments