catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

Богатая жизнь свердловчан в СССР - норма выдачи по талонам, июнь 1991 года

Чем глубже в прошлое от нас отодвигается СССР, тем лучше в нем живется) К несчастью коммунистов, упоенно и неустанно лгущих о социалистическом рае, еще живы люди, тот СССР помнящие во всей его красе, см. к примеру  https://monetam.livejournal.com/1421181.html . А другие люди коварно хранят артефакты советских времен, дабы злонамеренно очернить славные будни строителей коммунизма)
Хотел найти в своих закромах талоны, да не отрыл, зато нашел нормы продажи продуктов свердловчанам на июнь 1991 года.
Таки вот так выглядело советское изобилие:


И далеко не факт, что обычный свердловчанин мог все это богатство выкупить (бесплатно никаких продуктов не давали - получали за свои деньги). Как видим с объявления - талоны за май продлены, так как элементарно в городе не было продуктов для их погашения. Как раз потому наши семейные талоны и сохранились - не смогли их хоть где то использовать.
Конечно можно было продукты купить на рынке или в кооперативных магазинах. Но тут надо вспомнить про замечательные советские пенсии и зарплаты. Если верить "Уральскому рабочему" мая 1991 года реальная стоимость продуктовой потребительской корзины в Свердловске была на тот момент 261 рубль 20 копеек. В то время как мой дед, инвалид войны, кавалер двух орденов, получал пенсию с октября 1990 года аж 147 рублей https://catofoldmemory.livejournal.com/113109.html - заботился СССР о ветеранах - на пару недель покушать деньги все же давал)

Зная эти цифры, можно теперь понять почему многомиллионный советский народ в августе 1991 года ради сохранения такого "социалистического рая" не сделал ровным счетом ничего. Даже те, кто сейчас врет о советском изобилии, удивительно уклончивы в ответах на вопрос, что они сделали для спасения СССР, сколько либералов загрызли двадцать девять лет назад) Не то что за Ельцина, народ готов был проголосовать за любую Бабу Ягу, лишь бы можно было в магазине купить пожрать, и не пять штук яиц в месяц и полкило крупы, а все таки побольше.
Tags: Урал, артефакты, история Урала, семейный архив
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments