catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

Шарж на Морозова - Уральского

Как причудливо порой судьба выбирает то, что останется после человека на земле.
15 мая 1938 года был убит коммунистами писатель из Нижнего Тагила - Степан Артемьевич Морозов - Уральский.
Книги его были изъяты из библиотек и уничтожены, фотографии исчезли, давно умерли знавшие писателя люди.
В энциклопедиях Морозов-Уральский не значится, в справочнике "Урал литературный" А.А. Шмакова и Т.А. Шмаковой (Челябинск, 1988 г., с.180) о нем крохотный раздел с минимумом информации


Фактически из забвения Морозова-Уральского поднял В. Н. Голдин в своей повести "Узорщики слова и пробы пера". В ней Морозов предстал человеком неоднозначным. Полный георгиевский кавалер, в 1916-1918 гг. состоял в партии анархистов, в 1917 -1924 гг. служил командиром авиаотряда, авиацией интересовался всю оставшуюся жизнь, уже на Урале с друзьями построил планер и написал книгу "Военлеты". Плодовитый автор в 1930-х и активный участник  литературной борьбы в уральских организациях писателей, причем в этой борьбе не побрезговал прямо доносами https://magazines.gorky.media/ural/2002/5/uzorshhiki-slova-i-proba-pera-2.html. Книга Голдина вызвала немалую бурю, благо живы были еще родственники некоторых героев его повести, см. к примеру http://www.beriki.ru/2009/09/02/palach За неимением каких либо обстоятельных исследований о биографии Морозова - Уральского сложно судить, насколько прав Голдин в своем видении этого человека. Склоки и вражда между уральскими писателями в 1930-х гг. действительно были порой за гранью приличия, см. к примеру https://vestnik.susu.ru/humanities/article/view/3176/2967
но наверно стоит учитывать, что вряд ли Морозов в полной мере осознавал последствия своих обвинений оппонентов в политических ошибках. Он боролся с теми людьми, которых считал неправыми и узурпировавшими, по его мнению, уральскую печать. Что их позднее будут арестовывать и расстреливать он никак не мог предвидеть, тем более что оставался беспартийным и оттого влияние его выступлений и обращений на какие либо смещения, назначения и утверждения в литературных кругах было минимальным.
Самого Морозова арестовали 15 марта 1938 года - главной виной было давнее членство в партии анархистов, чего он и не скрывал. В вину ему ставили также выслуженные георгиевские кресты и чин фельдфебеля или подпрапорщика в императорской армии. Расстрелян 15 мая того же года. В 1956 году реабилитирован, но его произведения больше не издавались. Единственной книгой Морозова, которую хоть кто то читал в наши дни, стал сборник очерков "В стране Мань-си" https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/56347/1/kd_2017_31.pdf  Замечу, что Морозов один из немногих довоенных писателей, кто побывал у уральских аборигенов, - вполне в духе Носилова авантюрная поездка на свой страх и риск - в неведомые края к малоизвестному народу.

Удалось купить шарж на писателя. Скорее всего нарисован от скуки на каком нибуть заседании середины 1930-х годов. Вряд ли автор рисунка и стихов планировал долгое сохранение  этого своего творчества, иначе выбрал бы качественную бумагу, а не обычный канцелярский листок. Но шутка на час - другой неожиданно стала одним из немногих свидетельств, что остались о Морозове в этом мире.
Хорошо показан суровый, решительный и жесткий характер Морозова. Но при этом шарж то дружеский и скорее всего также другом писателя был и тот, кто хранил этот рисунок, рискуя навлечь на себя неприятности. Было видимо за что добром вспоминать погибшего.

P.S. Интересная деталь - разные ботинки (или одна галоша и ботинок) на ногах)



Поэт П. Хорунжий надолго пережил Морозова, работал в "Уральском рабочем", воевал в Отечественную, славы не добился, в 1977 году (журнал "Урал", № 6 С.179-185) посмертно вышла небольшая статья - его воспоминания о друзьях 1930-х гг. "Далекие, дорогие огоньки...", но о Морозове там ничего не сказано.
Tags: Урал, артефакты, история Урала
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments