catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

Спасение чугунной собаки

Узрел на днях среди старых вещей на продажу чугуннную статуэтку "Собака и змея", отлитую на Свердловском чугунно-литейном заводе в конце 1950-х- начале 1960-х гг. Изделия СЧЛЗ не пользуются спросом у коллекционеров, а  тут еще вся вещица была некогда покрашена жуткой масляной краской и была совершенно рыжей от ржавчины. Для полноты бед кончик одной из лап собаки был некогда отбит и грубо посажен на алюминиевую заклепку. Так что фигурке, скорее всего, грозило из-за тотальной ненужности оказаться в металлоломе.
Стало жаль собаченцию. Выкупил за маленькую денежку и притащил домой.
Сперва отмочил в ВД-40 денек - поверхностная ржа ушла и вылезла красочка. Была некогда дурная мода - чугун раскрашивать в домашних условиях в меру убогого художественного вкуса. Так и тут - собаку вымазали в коричневый, воду и растения - в зеленый,  змею почему то выкрасили серебрянкой.
 

В дело пошла бронзовая щетка, потом с осторожностью нож и мелкая наждачная шкурка - несколько часов чистки, отмачиваний и отмывок. Кусок отбитой лапы отломал и переклеил, так как трещина была слишком заметной.
Интересен сюжет - сеттер спустился к реке напиться и замер, заметив большую гадюку. Такую фигурку кроме СЧЛЗ никто не отливал, так что наверно скульптор был свердловский, но увы нигде не нашел указаний на автора этой фигурки.


Заметим примечательную деталь -  сеттер ударил лапой и по воде пошли круги - потрясающе! Такого нигде более на чугунных изделиях не видел - в оригинальности замысла скульптору точно не отказать.




Какой то большой ценности и после чистки статуэтка не обрела, но выглядит сейчас приятно и будет украшать дом. И конечно есть повод для гордости - спас старое изделие уральских мастеров)
Tags: Урал, артефакты, история Урала
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments