catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Category:

Иванов "Горнозаводская цивилизация" и "Увидеть русский бунт"

Телепроект Иванова - Парфенова про Урал мне крайне не понравился, так что долго тянул с покупкой ивановских книг - фотоальбомов "Увидеть русский бунт" и "Горнозаводская цивилизация". Потом удачно совпала акция на "Озоне" с наличием денег, так что приобрел.
И в итоге весьма впечатлен. Кое-где автора можно конечно поругать за ошибки и перехлесты, к примеру сказы Бажова выводить исключительно с рассказов земляков его детства явно не стоит, человек был весьма образован и начитан, так что свою мифологию выстраивал с оглядкой на книжное знание, благо в краеведении и литературоведении разбирался хорошо. Так что цепочка "услышал в детстве - переосмыслил - излил на бумагу" вовсе не так проста, иначе можно и все сказки Пушкина приписывать только влиянию нянюшки, забывая Лицей и вагоны прочитанных поэтом книг, в том числе изданий по фольклору разных народов. Но все эти спорности мелки по сравнению с величественной глыбой книг - массив отличных фото и куча подробностей, о руде, о заводах, о людях, о старинных механизмах. Уж сколько лет интересуюсь историей Урала - и то узнал много нового.
Но итог прочтения-просмотра этих шикарных альбомов вгоняет в печаль, насколько все же победило варварство. Горнозаводская цивилизация для нас подобие Древнего Рима для жалких крестьян средневековья - руины чего-то огромного и великого, а рядом мелкая суета и грязь, серое, старое, поломанное, покосившееся. Даже визуальный ряд один в один с гравюрами 17-19 века о былой славе Италии! Громадная стена древнего цеха - дворца, в трещинах, сквозь которые растут деревья, а на фоне стены пасутся козы. Потомки горных мастеров, чья слава гремела по всей Европы, а изделия ценились и на Западе и на Востоке, выживают за счет мелких рогатых. Вырученные небольшие деньги правда в основном идут на выпас других мелких рогатых, зелененьких, оттого народ мрет дикими темпами - наплевав и на гордость и на честь предков
Даже на фотографиях в книге, явно уж не с худших сторон сделанных, видно что потомкам откровенно не до прошлого, руины и груды ржавого искореженого металла, все порушено, и даже оставшиеся музеи и церкви за редчайшим исключением "украшены" выпадающими кирпичами, осыпавшейся штукатуркой и выломанными кусками чего-то то там непонятного, да и на эти куски не хватает даже краски. Вообще потомкам режет глаз старое, напоминая какие титаны работали тут до них, так что скорей надо все снести, порушить, а если оставить, то где то вдали, совсем уж в глуши, чтобы глаза не мозолило. Почти полностью разрушен старый Екатеринбург, в провинциальных городах догнивает и сносится последнее что-то свое самобытное при полном равнодушии к тому.
Что уж говорить о равнодушии, если книги Иванова (тираж бунта 5 тысяч, тираж цивилизации - 4000 экз) - все еще в продаже при вполне низком для такой полиграфии изданий цене. На всем блин Урале не нашлось 5 тысяч человек или хотя бы библиотек, захотевших купить эти книги. Это конечно диагноз.
Tags: история Урала, хорошие книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments