catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Конспирологические изыскания вокруг каслинской пепельницы

В 2015 и 2018 годах в "Уральском следопыте" вышло две статьи, посвященные отлитой в Каслях на заводе Т.Д. Теплякова пепельнице. Первая https://www.uralstalker.com/uarch/us/2015/11/44/
вторая https://www.uralstalker.com/uarch/us/2018/10/30/
Нет такого конспирологического писания, которые я бы не стал читать с искренним интересом, а тут сразу в комплекте и конспирология и уральское чугунное литье. С другой стороны, почему бы и самому не пофлудить по поводу данной пепельницы?
Для начала замечу, что пепельницы - не самые подходящие предметы для сокрытия богоборческих сюжетов и мистических тайн. Если уж искать конспирологию, так в литых письменных приборах, украшениях почтенных столов мистиков и магов. Но тарелочку, куда стряхивают пепел, трудно воспринимать всерьез. Если мы посмотрим на чугунные пепельницы вообще, то сразу отметим частое среди них присутствие шутливых, фривольных, а то и прямо порнографических мотивов, - пепельница штука несерьезная.
Вызывает сильное сомнение, что Т.Д. Тепляков с Каслей имел какие либо сектантсткие или масонские связи, чтобы отливать по тайному заказу еретические пепельницы. У него был небольшой заводик, по объему производства и известности до собственно Каслинского завода никак не дотягивающий. Выживал как мог, звезд с небе не хватал. Мистики могли уж всяко найти для своих заказов производителя поближе и поосновательней.
Сама вещица "возможно сделанная на заказ и сохранившаяся в единственном экземпляре" разумеется вовсе не столь уж уникальная. Выставлена в частной коллекции http://kaslicastiron.ru/products/180 - клейма Теплякова, но такие же делались, как отмечено, и на Каслинском заводе - "Хотя в Альбомах-каталогах и Прейскурантах Каслинского завода до 1917 г. предмет не значился, однако известны чугунные аналоги с дореволюционной заводской сигнатурой каслинского клейма"
Есть аналогичная пепельница и у меня


Read more...Collapse )
Tags: Урал, артефакты, история Урала, книжные шутки и странности, конспирология, непонятные артефакты
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments