catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

В защиту Швейцарии

В эпической картине Второй мировой войны всегда нехватает пары миллионов мазков - фактов, комментариев, оценок и т.д. Все знать и невозможно, но хотя бы расстановку сил представить вполне реально. Увы, слишком много нелицеприятного порой узнаешь и о своей стране и о чужих державах и народах тех страшных воистину годов. Потому тем всякий раз приятно узнавать нечто, говорящее в чью то пользу - о норвежском и французском сопротивлении, о голландском подполье и т.д. Швейцария на их фоне терялась. Встречаемые в литературе факты и оценки говорили скорее не в пользу этой страны. Политика невмешательства вплоть до игнорирования преступлений нацизма и выдачи беженцев как то прочно закрепила за Швейцарией клише просто пособницы Рейха. И тут порадовала история участия швейцарских ВВС в боях с немцами. Излагается по книге И. Петрова "Очерки истории Швейцарии" С.651-654.
К лету 1940 года было очевидным, что политика нейтралитета вовсе не гарантирует ненападение Рейха. В апреле-мае 1940 года были захвачены нейтральные Бельгия, Норвегия, Дания, Люксембург и Нидерланды. Швейцария предполагала, что будет следующей и потому в военных действиях на франко-немецком фронте не осталась безучастной. Швейцарским ВВС, на вооружении которых были закупленые незадолго до этого "Мессершмидты - 109" был отдан приказ об открытии огня без предупреждения по любым самолетам, вторгнувшимся в швейцарское воздушное пространство. В реальности нападали они только на немцев.
10 мая 1940 года швейцарцы впервые атаковали немецкие самолеты. Один из них был вытеснен за границу, а бомбардировщик "Дорнье 17" был настолько поврежден, что с трудом долетел до Австрии, где и совершил вынужденную посадку.
16 мая два швейцарских мессера атаковали немецкий "Хейнкель 111", залетевший в Швейцарию по погодным условиям. Бомбардировщик совершил аварийную посадку у Цюриха.
1 июня был сбит немецкий бомбардировщик над городом Ленье. В этот же день швейцарской эскадрильей был атакован отряд немецких самолетов у франко-швейцарской границы. Немцы потеряли три самолета.
2 июня был атакован и принужден к посадке немецкий бомбардировщик.
4 июня последовала немецая месть. 28 немецких самолетов провокационными маневрами выманили швейцарских летчиков во французское воздушное пространство. В завязавшемся бою немцы потеряли два самолета, швейцарцы один. Множество машин с обеих сторон были сильно повреждены.
8 июня произошло самое серьезное воздушное столкновение между немецкими и швейцарскими истребителями. Группе немецих "Мессершмидтов 110" была поставлена задача вызвать швейцарцев на бой в районе швейцарско- французской границы и сбить как можно больше швейцарских самолетов. Немцы взяли инициативу на себя, уничтожив швейцарский деревянный самолет-разведчик "С-35". В последующем бое со швейцарскими истребителями немцы потеряли три машины, один швейцарский мессер совершил аварийную посадку. 
Капитуляция Франции 17 июня 1940 года поставила точку в воздушных боях. 19 июня Швейцарии была передана немецкая нота протеста о сбитии самолетов Германии над территорией Франции. В этой ноте была очевидная военная угроза в случае повторения подобных нападений. Поражение Франции делало невозможным всякие военные действия Швейцарии против Рейха. Швейцарским ВВС запретили нападать на немецкие машины даже в воздушном пространстве самой Швейцарии.  
Из данной истории - швейцарцы молодцы! Показали зубы и не побоялись. При этом удивляет даже успешность этого показа - в схватках немецких и швейцарских "мессеров" больше машин теряли немцы!
Зная, что Гитлер на всякий случай готовил план вторжения в эту страну,  можно смело предположить, что такая воля к сопротивлению Швейцарию и спасла. Мол шерсти мало будет а мороки много - пусть живут). Старая верная сентенция - дерись даже при подавляющем превосходстве сил - это единственный шанс спастись. 
Tags: хорошие книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment