catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

Коллекция поддужных колокольчиков

В дружественной антикварной лавке на продажу выставили сразу целую коллекцию колокольчиков, да еще по ценам весьма и весьма приятным. Слава Богу, успел в два приема купить семь колокольчиков, есть теперь чему радоваться в темные времена. Существенное дополнение моего скромного собрания колокольчиков.
"Если нам не отлили колокол - значит здесь время колокольчиков" (как пел Башлачёв https://www.culture.ru/poems/220/vremya-kolokolchikov - полная версия-кавер "Калинова моста" https://www.youtube.com/watch?v=yzRnO0oXXcM&ab_channel=%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D1%8C.%D0%A0%D0%95%D0%9D%D0%A2%D0%92 )
Уже неоднократно писал о ямщицкой всячине и в том числе о колокольчиках. Кратко повторюсь, что на Урале как то не задалось с литьем поддужных колокольчиков, хотя, казалось бы, уж их то могли наделать тоннами. Потому здесь колокольчики чаще всего попадаются привезенные с западных губерний.
Два самых старых колокольчика с новокупленных отлиты в вятском городе Слободском при Александре I. Именно их мог слышать Пушкин) Колокольчики были редкостью при Екатерине II, видимо стали использоваться для казенных надобностей при Павле I, глянулись ямщику и обывателю, так что с воцарениям Александра I стремительно "ушли" в народ. Датированные подписные колокольчики известны, коли память не подводит, с 1802 года.
Небольшой колокольчик отлит Василием Макушиным, 1817 год. Легкий, тонкостенный, всего 6 см высотой - конечно не для ямщика или курьера, а на лошадку обывателя.




Колокольчик классической "валдайской" формы - уже для серьезной работы на тракте. Отчетливо выраженный медный цвет, толстые стенки, 9 см высотой. Буквы затерты, еле читается "лит в Слободском ... Лука... люблю .... дарю" - по аналогам - Лука Каркин "Кого Люблю, того и дарю", примерно 1807 год - см. к примеру https://www.monetnik.ru/antikvariat/tehnika/muzyka/kolokola/kolokolchik-podduzhnyj-239845/
сейчас это самый старый колокольчик в моей коллекции.



А этот удивительный колокольчик отлит в Тюмени, 1831 год. Ямщицкий, 9,5 см. высотой, толстые стенки. Он резко выделяется цветом - металл серый, видимо за счет избытка олова.
Надпись практически не читается, еле разобрал год и отдельные слова - по ним и нашелся аналог  https://www.antik-forum.ru/forum/showthread.php?t=232475 надпись видимо "Лит на тово хто купит его, Тюмень 1831 (или 1837)"
В Тюмени был главный сибирский центр литья колокольчиков, но на Урале их редко можно встретить, видимо здесь тюменские не выдерживали конкуренцию с валдайскими, пурехскими и слободскими, активно завозимыми на ярмарки.



Колокольчик завода Клюйкова в Пурехе - разительное отличие от кустарных колокольчиков, очень аккуратный, легкий, тонкие стенки, тщательно обработан что снаружи, что внутри. 8,5 см высотой. Клюйковские колокольчики - лебединая песня русских поддужных колокольчиков - у них неизменно изумительный звук при разнообразии размеров, типов и оформления. Надпись по юбке "зав. Егора Спиридоновича Клюйкова в селе Пурех Нижегородск.губ." Понятно, что с такой красотой кустарям конкурировать сложно было, так что на начало XX века производство колокольчиков в ряде мест просто прекратилось - к примеру, не нашел следов их производства в Шадринске в 1913 году, хотя в XIX веке там работали несколько мастеров.



Колокольчик с тремя псевдо-орлами. Орлов могли использовать только люди казенной службы, но нравились то орлы и всем прочим. Чтобы не получить неприятностей от властей либо рисовали орлов с одной головой - мол польские али немецкие, либо выбирали такой необычный вариант.
"Стой, сучий потрох! Пошто колокольчик с орлами нацепил?!"
"Ваш благородь - так нет орлов то, не извольте лаяться"
"Хм, и действительно - ну езжай, прохвост, да не попадайся мне больше!"
Крылья есть, хвост есть, корона есть - а тела и голов орла - нету. Не придерутся) 10 см высотой, толстые стенки - рабочий для тракта. Изнутри надпись - "по особому заказу с серебром" - имя мастера не указано, несмотря на орлов и "серебро" колокольчик лит для небогатых.



Еще один колокольчик с серии "Дешево да сердито" - трактовый, 10 см высотой, толстостенный. И "Дар Валдая" написали и "с серебром" указали - да имени мастера нет и отделан не так тщательно как изделия известных литейщиков. Вряд ли сей колокольчик был в Валдае)
 "Дар Валдая" выпускал и Клюйков, но у него и отделка тщательная и фирма указана обязательно.



И непонятный маленький колокольчик - всего 6,5 см высотой, но явно старинный и скорее всего тоже на лошадку. Такой орнамент ранее не встречал, никаких иных клейм и надписей. Не имею догадок о месте возможного производства - может кто подскажет аналоги?


Tags: Урал, артефакты, история Урала, колокольчики, пост счастья, этнография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments