catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Category:

Колокольчик "Шадринский фасон"

В лавке появился еще один колокольчик и настолько хороший, что сегодня не утерпел и съездил его забрать.
Пару лет назад показывал уже колокольчик "шадринского фасона" производства завода Клюйкова https://catofoldmemory.livejournal.com/67105.html а теперь попал в лапы колокольчик собственно шадринский, 9 см. высотой, толстостенный. Наработал много - обратите внимание, как в ухе ремешок выгрыз бронзу. Что весьма радует - сохранился родной литой язык.

Резная надпись


Литая надпись внутри

Обычно читают такую надпись "Фасон Поднебеснов", так как колокольчики Поднебеснова самые частые из шадринских и он их подписывал именно литой надписью внутри. Но в данном случае "Поднебеснов" что-то не читается и похоже там либо другая фамилия либо просто нечитаемая имитация.
К сожалению, по шадринским колокольчикам очень мало информации. По ним издана только одна небольшая книжка - Виктор Ефремов "Ямские колокольчики Тюмени и Шадринска" - но таким маленьким тиражом, что даже почитать нигде найти не могу.  Доступна в сети  https://www.showbell.ru/blog/wp-content/uploads/glushetsky/permskaya-guberniya.pdf - прекрасная статья А. Глушецкого о колокольчиках, сделанных в Пермской губернии, но и там о шадринских производителях немного. В свое время пытался найти материалы, удалось выменять пару фотографий Поднебесных (лили в Шадринске колокольчики, родня они Поднебеснову али нет - неведомо) и пару колокольчиков шадринского литья, но никакой связной истории не выстроилось. Совершенно непонятно, почему так глянулся покупателям именно шадринский фасон, как Шадринск вообще приобрел всероссийскую известность по колокольчикам. Возможно из-за крупной Крестовско-Ивановской ярмарки, но вот Ирбитская же ярмарка вовсе не обусловила производство в Ирбите или около него колокольчиков. Возможно, сыграл свою роль фактор яркой и талантливой личности, Поднебеснова или другого мастера, который настолько удачно лил колокольчики, что провинциальное шадринское литье стал копировать даже Клюйков.
Tags: Урал, артефакты, история Урала, колокольчики, пост счастья, этнография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments