Пару лет назад показывал уже колокольчик "шадринского фасона" производства завода Клюйкова https://catofoldmemory.livejournal.com/67105.html а теперь попал в лапы колокольчик собственно шадринский, 9 см. высотой, толстостенный. Наработал много - обратите внимание, как в ухе ремешок выгрыз бронзу. Что весьма радует - сохранился родной литой язык.

Резная надпись

Литая надпись внутри

Обычно читают такую надпись "Фасон Поднебеснов", так как колокольчики Поднебеснова самые частые из шадринских и он их подписывал именно литой надписью внутри. Но в данном случае "Поднебеснов" что-то не читается и похоже там либо другая фамилия либо просто нечитаемая имитация.
К сожалению, по шадринским колокольчикам очень мало информации. По ним издана только одна небольшая книжка - Виктор Ефремов "Ямские колокольчики Тюмени и Шадринска" - но таким маленьким тиражом, что даже почитать нигде найти не могу. Доступна в сети https://www.showbell.ru/blog/wp-content/uploads/glushetsky/permskaya-guberniya.pdf - прекрасная статья А. Глушецкого о колокольчиках, сделанных в Пермской губернии, но и там о шадринских производителях немного. В свое время пытался найти материалы, удалось выменять пару фотографий Поднебесных (лили в Шадринске колокольчики, родня они Поднебеснову али нет - неведомо) и пару колокольчиков шадринского литья, но никакой связной истории не выстроилось. Совершенно непонятно, почему так глянулся покупателям именно шадринский фасон, как Шадринск вообще приобрел всероссийскую известность по колокольчикам. Возможно из-за крупной Крестовско-Ивановской ярмарки, но вот Ирбитская же ярмарка вовсе не обусловила производство в Ирбите или около него колокольчиков. Возможно, сыграл свою роль фактор яркой и талантливой личности, Поднебеснова или другого мастера, который настолько удачно лил колокольчики, что провинциальное шадринское литье стал копировать даже Клюйков.