catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

Урок для попаданца

В связи со столетием начала Первой мировой войны вновь стали поминать Майерлингскую трагедию https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F_%D0%B2_%D0%9C%D0%B0%D0%B9%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B5  - предполагая, что не погибни наследник австро-венгерского престола Рудольф в Майерлинге, то он смог бы предотвратить австро-германский союз. Рудольф действительно, если верить дошедшим до нас сведениям, кайзера Вильгельма II не любил и даже в одном из частных писем предполагал, что неплохо было бы милому Вилли устроить элегантный несчастный случай на охоте, если этот гад припрется в габсбургские имения. Сторонники конспирологии естественно предполагают, что Вилли просто успел первым.
В выходные как раз попалась на глаза занятная книжица Иштвана Барта, посвященная гибели Рудольфа - в СССР порой умели издавать самые неожиданные книги. Почему то для авторов Вики эта книга осталась неизвестной и ссылки на нее в статьях о Рудольфе и Майерлинге нет. Прочитал в бумажном варианте с большим интересом и удовольствием, неизвестный мне доселе Барт мастер изящно дразнить читателя - рассыпая перед ним сразу ворох милых подробностей эпохи вместе с множеством версий и сплетен. В электронном варианте книгу можно скачать тут - она небольшая, но гарантированно доставит вечер удовольствий -  http://www.e-reading.me/book.php?book=1018384
Как всегда, сторонники конспирологии перемудрили - Рудольф уж точно не стал бы предотвращать великую войну, так как готов был в любой момент повоевать с восточным соседом - Россию он крайне не любил, так что и с Вилли вполне нашел бы общий язык на этой почве. Стоило ли в таком случае кайзеру утруждать себя столь опасным предприятием, как устранение единственного сына австрийского императора - со стопроцентным шансом, что правда таки выплывет наружу, благо для выяснения истины у автрийцев имелась опытная тайная полиция и явно уж свои агенты в Берлине. Скорей можно тогда грешить на царский двор - у Барта особо отмечено, что, хотя все европейские дворы солидарно объявили траур, в Петербурге уже через недельку закатили бал, мол не шибко то и грустно. Впрочем и царские спецслужбы на такую идиотскую затею не могли замахнуться, дома затей и забот хватало.
Совсем неожиданно тотальное нерассмотрение версии, что кронпринца убили или вынудили совершить самоубийство по воле его отца - уж Габсбургам то и их подданным не знать историю дона Карлоса, незадачливого наследника Филиппа II. Благо для сходства с романтической байроновской версией восстания свободолюбивого сына против деспотического правителя-отца у Рудольфа были все основания. Кронпринц был либералом, поддерживал опальных в то время либеральных политиков и журналистов, был заочным другом республиканской Франции и даже тайно встречался с Клемансо. Одно это уже не могло нравиться Францу Иосифу I, а тут еще Рудольф влез по уши в дела венгерской оппозиции, требовавшей большей независимости и своей армии. У Барта много расписано про беспорядки в Будапеште и о том, что Рудольф уже считал себя королем венгров, видимо устав ждать когда ретроград-папаша снимет с себя корону империи (а Франц Иосиф I дожил аж до 1916 года, так что Рудольфу действительно поправить всласть "не светило").  Кронпринц доигрался в политику фактически до государственной измены, да еще скомпромитировал себя многочисленными любовными интрижками, рассорился со всей родней, так что сор из избы могли вынести сами австрийцы. Дело, что ни говори, для царственных династий вполне обычное, на испанского дона Карлоса в нашей истории есть царевич Алексей и пролёт мимо трона Константина Павловича (не говоря уже о несчастном Павле I, которого Екатерина II хотела лишить права на престол, и который сам в свою очередь подумывал лишить престола своего сына Александра, да сторонники Александра успели раньше свести императора в могилу).
Но, собственно говоря, написать этот пост сподвигла не столько интересная и малоизвестная книга, сколько удивительный пример неудачи попаданца, столь модного на Руси. Рудольф ведь действительно ведет себя как человек с будущего, резко выделяясь из своей родни. Он вполне уверен в агрессивности немецкой политики и в злобности и буйности кайзера Вильгельма (который пока вообще никак себя не проявил, только недавно попав на трон, так что еще год сидеть кайзеру в тени Бисмарка - хотя злобность Рудольфа могла исходить из простой зависти - его ровесник Вильгельм уже император, а сам Рудольф - еще кронпринц без всяких возможностей участовать в управлении и реальнйополитике), знает, что республиканцы во Франции удержатся (хотя порой казалось что до победы монархии или диктатуры в Париже остаются буквально сантиметры) и ищет знакомства с Клемансо. У кронпринца есть свой меморандум по модернизации империи, управления и армии и т.д. и т.п. Чем не попаданец?
И уж у кого могут быть шансы на успех большие, чем у прекрасно образованного наследника престола? А поди ж ты, такой облом. Генералитет крайне недоволен вмешательством Рудольфа в военные дела, аристократическая родня ненавидит наследника за шашни с республиканцами и его статьи (под псведонимами конечно - но всеж знают) в либеральной прессе, так что на стороне Рудольфа только венгерская оппозиция, но из Вены это кажется скорее минусом чем плюсом. Вокруг одни агенты тайной полиции и шпионы всех мастей, любое начинание увязает в бюрократической машине по воле императора, считающего, что наследник все делает неправильно, и потому Рудольфа не допускают к рычагам власти и каким либо реальным должностям. В противоборстве с интересами влиятельных группировок наследник не смог сделать ничего. И даже тот заговор, который он якобы планирует (Барт разумеется радует нас в своей книге намеками на такой вариант событий), ликвидируется всего лишь двумя пулями  в охотничьем поместье. Был ли Рудольф попаданцем или просто человеком, имеющим свой взгляд на будущее империи, - финал истории поучителен для литературных мечтателей об изменении прошлого. Прошлое, а точней тамошнее настоящее, станет отстреливаться от несвоевременных реформаторов весьма эффективно.
Tags: конспирология, попаданцы, хорошие книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments