catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Category:

Чугунный маскарон "Голова Херувима"

Помимо бумаг удалось купить предмет из коллекции архитекторов - старинный чугунный маскарон в виде головы Херувима.


Чугунные маскароны стали отливать на Урале с XVIII века и лили вплоть до революции, поэтому сложно датировать этот маскарон (клейм нет), он выглядит весьма архаично и похоже пару раз переставлялся, видимо в ходе ремонта дома, на стене которого был укреплен.


Маскароны любили как знать, так и простой люд. Самые потрясающие по работе маскароны чугунного литья сохранились в петербургской усадьбе Демидовых (1759 год) - их можно увидеть в сюжете одной из телепрограмм тут https://topspb.tv/programs/stories/465807/  В стране, гордящейся своей историей и культурой, эта замечательная усадьба была бы тщательно отреставрированным музеем и прекраснейшим местом, но в путинской РФ денег и желания ее отремонтировать нет, хорошо хоть не уничтожили или не разворовали как библиотеку тех же Демидовых в Екатеринбурге в 2000х.

Для простых людей маскароны отливали попроще. Рассматриваемый маскарон отлит без тщательной проработки деталей, он небольшого размера (9 см высотой), отлит без крыльев, которые, видимо, для удешевления вырезались отдельно из дерева.

Вбивался над дверью или над окном, выступая в качестве хранителя дома. Для креплени сзади влит кованный четырехгранный гвоздь.


Сложно сказать, какие именно представления связаны были с такими хранителями у жителей Урала. Вполне могли быть вполне языческие по сути традиции https://catofoldmemory.livejournal.com/84532.html , в то же время маскароны - Херувимы ставились и на храмы, для примера Херувим на стене Троицкого собора Каменского завода http://www.temples.ru/show_picture.php?PictureID=231301


Отмечу, что Каменский завод представляется порой чуть ли не единственным местом на Урале, где лили и ставили чугунные маскароны - пошло это, видимо, с книги Байнова о каменском художественном литье, где было подобное утверждение. Еще ранее о каменских чугунных маскаронах была заметка в "Уральском следопыте" https://www.uralstalker.com/uarch/us/1981/02/80/
Каменские маскароны - самые известные, но это вовсе не означает, что таких маскаронов не было на других уральских заводах. Предполагаю, что традиция ставить чугунные маскароны на дома была не только на Каменском заводе, но вполне присутствовала и на других стариных горнозаводских поселениях. Каменским маскаронам повезло, что заводской поселок оказался в стороне от всевозможных перестроек, старые дома достояли до того времени, когда музейщики и краеведы заинтересовались маскаронами, в то время как в Екатеринбурге и других поселениях старинные деревянные постройки были утрачены или перестроены, чугунные маскароны с них исчезли.
Интересно отношение к маскарону домохозяев, не слишком то почтительное. Нос и подбородок изувечены ударами, когда маскарон забивали в стену. Но при этом маскарон и чинили, снимали, видимо при ремонте дома или при переезде, поврежденный нос запаивали медью, на фото внизу хорошо заметно.
Такой вот замечательный привет из уральского прошлого)

Tags: Урал, артефакты, история Урала, этнография
Subscribe

  • Интереснейший старинный колокольчик для северного оленя

    Что особенно нравится в собирании старых вещиц - только возомнишь, что немного в них разбираешься, как вдруг обнаруживаются безбрежные пространства…

  • Коромысловые весы, Тула 1829 год

    Весна, солнышко, благодать, народ чистит свои закрома перед началом нового сезона и резко снижает цены на всякое старье. Потому в заветной лавке…

  • Бубенцы на лошадку

    Для полноты колокольчикового счастья удалось купить набор бубенцов на лошадку - на хомуте (аркане). В наших краях бубенцы редкость, за единичные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments