catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

Замечательная книга о настоящем коммунисте Христиане Раковском

С большим интересом прочитал книгу Чернявского сотоварищи о Христиане Раковском https://www.labirint.ru/books/440943/
Чернявский больше известен своими книгами о Троцком (на пару с Фельштинским), книга о Раковском продолжает общую генеральную линию трудов о светлых коммунистах-интернационалистах, доблестно боровшихся с предавшимся великодержавному русскому шовинизму Сталиным. Все это дело готовится и издается на денежки иностранных спонсоров и сливается в РФ, где, судя по тиражам, практически не читается.
Но если книги о Троцком можно смело пропустить, коли читали Дойчера, то книгу о Раковском надо читать и читать крайне внимательно, несмотря на крайнюю тенденциозность издания. Чернявский с соавторами собирал о Раковском материалы десятилетиями, поэтому многие факты биографии революционера только в сем издании и можно найти.
Что особо заинтересовало.
1. Раковский - революционер потомственный, да еще из очень необычной семьи, в которой перемена имен-фамилий  дело обычное, родственные связи крайне запутанные, при этом на постоянной основе его семейство имело давние контакты с различными революционными европейскими группировками. Все как у династий российских революционеров, вспомним хоть Свердлова. Кто Раковский по национальности остается неясным, авторы книги неизменно считают его болгарином, но герой книги легко менял страны и гражданства, без проблем находя у себя в родословной "нужных" предков - Ленин ему, при назначении главой Украины, с сарказмом предлагал найти у себя бабушку-украинку (С.123-124).

2. Раковский - богатый румынский помещик. Собственно это и позволило ему сделать карьеру в управленческих структурах Второго Интернационала, так как он спонсировал съезды и отдельных революционеров, в том числе временами Ленина и Троцкого. И если Вы таки думаете, что выдающийся революционер и коммунист Раковский, вступив после смерти отца в полное владение наследством, раздал деньги рабочим, а земли батракам, то Вы слишком идеализируете революционное движение. Естественно, ни рабочие, ни батраки ничего не получили. Раковскому и его друзьям надо же было роскошно жить. Авторы книги пару раз признают, что Раковский не мог обходиться без прислуги и был склонен к роскоши. Куда делось движимое и недвижимое имущество Раковского - вопрос крайне интересный. На него авторы книги не дают никакого ответа, так что, вполне вероятно, Раковский, уже будучи одним из коммунистичских вождей, по-прежнему был богатым румынским помещиком или переписал имущество на родню.

3. Раковский ненавидел Россию и этих своих взглядов не скрывал. В 1911 году он писал  "Нет более опасного врага для свободы народов, прогресса и цивилизации, чем Россия. Она опора всемирной реакции" (с.61). Заметим, что он говорит не о царском режиме, а именно о стране. Впоследствии на уничтожении ее суверенитета он сил не жалел, неизменно выступая за расчление России на национальные независимые республики. Занятно, что в 1912 году Раковский в серии публикаций обрушился на Россию за незаконный захват Бессарабии (был юбилей ее присоединения к Российской империи). И когда в 1920-х Раковский, уже как коммунистический вождь, требовал передать Бессарабию, присоединенную к Румынии, СССР, то румыны язвительно ссылались на его публикации - мол "дорогой товарищ, сам же писал, что Россия владела Бессарабией незаконно, что сейчас то требуешь?" (с.304).

4. Раковский в годы Первой мировой войны получал деньги от немцев за антивоенную пропаганду и предотвращение вступления Румынии в войну на стороне России. Договорился с Парвусом и встал на немецкое финансирование, выступая в Румынии как германский агент влияния (с.77-79). Очередной немецкий шпион в высшем руководстве ленинской компартии) Большевики в 1917 году давали всевозможные клятвы, что давно порвали с Парвусом, сразу как поняли, что он работает на немецкое правительство, но мы знаем цену этих клятв. Что уж совсем забавно, в книге появляется и сын Парвуса (с.517). Вот даж не знал о его существовании, а таки был советский дипломат https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD,_%D0%95%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Партия то, оказывается, решительно отмежевашись от Парвуса, дала возможность его сыну сделать карьеру в СССР и специализироваться на советско-немецких делах (sic!), дорос Парвус-младший до должности первого секретаря посольства СССР в Берлине (1935-1937 гг.). Конечно, такие то связи папы и не использовать. Потом попал под раздачу как немецкий шпион (что, думается, было вполне справедливо), но пережил и в старости прозрел насчет вредности коммунизма, став влиятельным правозащитником и другом академика Сахарова. Все в духе более старшего товарища Кольмана
https://catofoldmemory.livejournal.com/78248.html

5. Решительный взлет Раковского в РСФСР. Чудо чудное и диво дивное. Инициативы Раковского на Балканах неизбежно терпели крах, со Вторым Интернационалом коммунисты разругались, но с каких то щей видный деятель этого Интернационала вдруг занял один из важнейших постов в РСФСР и возглавил Украину, которую всячески старался сделать независимой, вплоть до требований отдельного украинского гражданства в СССР. Фантастика. За Раковским, казалось, бы ничего и никого, в русском революционном движении у него лишь один друг, зато лучший - Троцкий, на Украине никаких серьезных связей вообще. Тьма гораздо более заслуженных товарищей, прошедших царские тюрьмы и ссылки, имеющих опыт политической и вооруженной борьбы. Но рулить Украиной ставят Раковского, залётного гостя. Авторы книги ссылаются на огромный опыт Раковского, но опыт то сплошных неудач, Раковский для Украины чужак и завоевать поддержу там так и не смог, украинские товарищи его потом неизменно сдавали при первой же возможности. Видимо назначение Раковского было требованием западных товарищей.

6. Раковский никогда не отличался гуманизмом к врагам. Авторы книги  быстренько проговаривают: "В целом Раковский нес полную ответственность за все ужасы Гражданской войны на территории Украины, за подавление многочисленных крестьянских вооруженных выступлений... за все кровавые преступления большевистских властей" (с.132).  И переходят к более интересным темам. Раковский, конечно же, никак не ответственен за все скопом ужасы гражданской войны на огромной Украине, там и без него зверствовали кто хотел. Но авторы книги намеренно умолчали о том, в чем Раковский действительно виновен - за действия Харьковской ЧК, где убивали и пытали крайне чудовищно, что Раковскому явно было доподлинно известно и что он не прекратил, видимо всё устраивало. Вообще гуманизм этого человека действовал лишь в отношении европейцев. Раковский и в 1936 году не поленился написать статью с призывом расстреливать разоблаченных оппозиционеров, своих бывших друзей (с.491). Почему потом авторы возмущаются расстрелом самого Раковского - не очень понятно.

7. Раковский и оппозиция. Постоянно подчеркивается борьба Раковского с русским великодержавным шовинизмом.  Эта борьба, на удивление авторов книги, почему то неизменно не встречала поддержки низов партии непосредственно в России. А когда в партию попал ленинский призыв, пришли люди с заводов и учреждений, не бывавшие в Швейцарии и Германии, далекие от европейской цивилизованности, как ее понимал Раковский, то интернационалистов-оппозиционеров стали потихонечку прямо бить. Причину столь подлого предательства ленинских идеалов в СССР авторы книги уразуметь не смогли, видимо народ оказался неправильным. Иногда возникает впечатление, что помимо американских денег, Чернявскому и компании прямо платят современные российские сталинисты, потому как их постоянный рефрен, что Сталин стал защищать и продвигать великодержавный русский шовинизм, настолько часто повторяем Чернявским сотоварищи, что не объясним никаким здравым смыслом.  Только сталинисты этот бред считают в плюс Сталину, а Чернявский в глубокий минус, мол предал партию и наследие Ленина.
В итоге чтение крайне полезное, надо докупить и прочих книг Чернявского, а то бросил это дело после хохм в книгах о Троцком с путаницей Марата и Мюрата, Лазаря библейского с Лазарем Кагановичем
https://catofoldmemory.livejournal.com/86828.html
и
https://catofoldmemory.livejournal.com/88416.html
Отмечу, что книга о Раковском в плане таких ляпов вычищена - в письме Раковского Троцкому с упоминанием героев романа Тургенева "Рудин" авторы книги смогли опознать литературных персонажей, а не реальных людей (с.392). 
Tags: хорошие книги
Subscribe

  • Интереснейший старинный колокольчик для северного оленя

    Что особенно нравится в собирании старых вещиц - только возомнишь, что немного в них разбираешься, как вдруг обнаруживаются безбрежные пространства…

  • Коромысловые весы, Тула 1829 год

    Весна, солнышко, благодать, народ чистит свои закрома перед началом нового сезона и резко снижает цены на всякое старье. Потому в заветной лавке…

  • Бубенцы на лошадку

    Для полноты колокольчикового счастья удалось купить набор бубенцов на лошадку - на хомуте (аркане). В наших краях бубенцы редкость, за единичные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Интереснейший старинный колокольчик для северного оленя

    Что особенно нравится в собирании старых вещиц - только возомнишь, что немного в них разбираешься, как вдруг обнаруживаются безбрежные пространства…

  • Коромысловые весы, Тула 1829 год

    Весна, солнышко, благодать, народ чистит свои закрома перед началом нового сезона и резко снижает цены на всякое старье. Потому в заветной лавке…

  • Бубенцы на лошадку

    Для полноты колокольчикового счастья удалось купить набор бубенцов на лошадку - на хомуте (аркане). В наших краях бубенцы редкость, за единичные…