catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

Устроенный коммунистами голод 1947 года: письмо с уральской деревни

Уже писал о том, что добрые коммунисты устроили в 1946-1947 гг. голод в  Свердловской области - https://catofoldmemory.livejournal.com/39482.html

В сентябре 1946 года правительство озаботилось "снижением расхода хлеба по пайковому снабжению" - постановление Совета министров СССР от 16 сентября, затем постановление Совмина СССР от 27 сентября об экономии в расходовании хлеба. Для государственной экономии старикам, детям, иждивенцам, жителям сельской местности выдача продуктовых карточек прекратилась. Особенно досталось селу. В Свердловской области из 363 тысячи получателей карточек в сельской местности осталось только 40 тысяч.

Одновременно «Во время голода продолжался экспорт зерна и помощь странам Восточной Европы. В 1946-47гг. было вывезено 2,5 млн.т. В 1948г. было экспортировано – 3,2 млн. т.». https://www.proza.ru/2013/06/13/312   Конкретно в 1946 году было отправлено на экспорт более 1 млн тонн хлеба http://ecsocman.hse.ru/data/579/695/1217/004.POPOV.pdf

Люди, которые умирали с голода в Свердловской области, умирали из-за целенаправленной политики советского правительства, которое за счет своего населения играло в гегемона Европы.

Но одно дело читать статистику, сколь людей умерло и страдало от голода, а другое - читать письма этих людей. Тяжело.
Все же знать такое надо - и когда современные коммунисты вновь заведут свою песню, как хорошо жилось в колхозах и вообще в СССР при коммунистах, укажите им на семейство Даниловых - может хоть что то у этих лжецов зашевелится на месте совести.

Начало 1947 года - в Свердловске бедствует с двумя детьми учительница Данилова. В отчаянии пишет в деревню отцу погибшего на фронте мужа - вдруг удасться старику продать дом, потому как ничего другого ценного нет.
Ответное письмо ничем не порадовало. У старика даже нет денег на марку - на конверте штамп "доплатить".
Текст письма - дедушка не очень грамотный и пишет по старой орфографии с ятями
Привожу в "переводе" на современный.
"Здравствуйте, Таисия Николаевна, Иза, Стасик. Пишет Вам дедушка. От Вас получил письмо. Пишете "Продавать дом". Покупать некому. Во всех колхозах колхозники стоят в тупике. Один разговор "Хлеба нет". А мы тоже в течение двух месяцев не видали куска хлеба. Продовольствие одна картошка. Я нигде не работаю, с пайка снят. Настасия в колхозе ничего не получает. Жизнь наша очень тяжела.
Я обещаю  - дом продам Вас без доли не оставлю. Больше помочь нечем"


 
Tags: артефакты, история Урала
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments