catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

Бубенцы на лошадку

Для полноты колокольчикового счастья удалось купить набор бубенцов на лошадку - на хомуте (аркане).
В наших краях бубенцы редкость, за единичные хотят какие то запредельные суммы, а в Вятке удалось купить недорого и почти весь комплект - 10 из 11 на ремне. Клейм на них нет, скорее всего отлиты в Слободском (знаменитом своими колокольчиками) или другом вятском центре медного литья.
О дореволюционных бубенцах хороший материал собран в этой теме https://smolbattle.ru/threads/%D0%92%D1%81%D1%91-%D0%BE-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%87%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%85-%D0%B8-%D0%B1%D1%83%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B0%D1%85.41514/
рекомендую почитать кому интересно, фотография оттуда же - как это всё выглядит на лошадке


Собственно купленное и сегодня полученное. На довольно небольшую лошадку, наверно лесных пород - вятку или обвинку  - ремень длиной всего 60 см, но усох, так что размеры могли сильно измениться. Это не первый аркан для этих бубенцов - на нем нет отверстия под 11-й бубенец, он явно был уже  утрачен. когда бубенцы ставили на новый ремень.

В центре могли повесить небольшой колокольчик, но в данном случае висит большой литой бубенец диаметром чуть более 5 см, что интересно -  у него всего один разрез в нижней части.

Основная голосовая сила - шесть одинаковых литых бубенцов с диаметром сферы в 3,8 см, с крестовидным разрезом в нижней части и двумя отверстиями в верхней.
Далее подвешены два бубенца поменьше 3 см диаметра с тремя разрезами в нижней части и двумя отверстиями в верхней. Самый маленький бубенец снова с крестовидным разрезом внизу и двумя отверстиями в верхней, диаметр 3 см. Парный к нему утерян.
Возраст набора довольно почтенный, да и пряжка аркана кованная, а не штампованная.
Основа - кожанный ремень, в него вплетен ремешок, на который бубенцы подвешены, все это дело было обшито тканью. Ремешок был порван в процессе эксплуатации, потому некоторые бубенцы подвешены на вставленной проволоке, один подшит просто на нитках. Это привело к утрате изначально подобранного звона.
Оставлять в таком состоянии наверно смысла нет, летом в отпуске засяду, разберу, попробую всю основу собрать заново по старому образцу и подобрать одиннадцатый бубенец.
Найти бы потом еще хорошую украшенную дугу на тройку, обрести подлинную сумку коновала да собрать часовенку ямщиков (как с этой темы https://catofoldmemory.livejournal.com/56664.html ) - и выйдет неплохой уголок с истории движухи по Московскому да Сибирскому трактам в XIX веке)  
Tags: артефакты, история Урала, колокольчики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments