catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

Коромысловые весы, Тула 1829 год

Весна, солнышко, благодать, народ чистит свои закрома перед началом нового сезона и резко снижает цены на всякое старье. Потому в заветной лавке появилось нечто столь интересное, что можно открыто признать - это была любовь с первого взгляда)
Сделанные в Туле аж в 1829 году коромысловые весы. По фотографиям счел их сперва бронзовыми, однако в живую оказалось, что они просто чищены неким электрохимическим способом, что позволило выявить клейма и восстановить работоспособность всех деталей, но оставило серый налет на поверхности. А так то все детали железные.
Размеры 46 на 29 см., сделаны весы очень хорошо, с украшениями, явно для небедного заказчика, чашки и цепи к ним, увы, отсутствуют. Но и так вещица редкая, ранее видел только простые весы без каких либо изысков. О таких весах уже есть хорошие посты в потрясающем по информативности ЖЖ, посвященном гирям и весам, так что нет смысла дублировать информацию, кто заинтересовался разнообразием таких весов и их особенностям -  общий обзор  https://funtofil.livejournal.com/70166.html + подборка фотографий весов тульского производства разных мастеров XVIII и XIX веков  https://funtofil.livejournal.com/309994.html
Эти весы явно работали в лавке или магазине где нибуть на Главном проспекте,  украшениями демонстрировали благосостояние и вкус владельца.



На коромысле с одной стороны "Тула А.М. 1829" - место производства, инициалы мастера и год изготовления


Битое клеймо - государственный орел - весы прошли официальную поверку.

На другой стороне "1845" - год контрольной поверки весов


Таким образом, весы работали как минимум шестнадцать лет, еще столько же, наверно, легально после поверки, а неофициально -  так пожалуй и целый век протрудились). По деревням подобные весы работали еще и после войны. Можно предполагать, что их окончательный уход на пенсию был связан с появлением в Свердловске в войну своего производства весов и безменов https://www.e1.ru/news/spool/news_id-65947861.html образцы продукции https://funtofil.livejournal.com/62913.html - наверно не было ни одной местной семьи без аналогичного домашнего  безмена) С новыми приборами коромысловые весы стали ненужны и пошли в утиль, в хорошем состоянии осталось их немного.
Надеюсь рано или поздно повезет и удасться подобрать к ним чашки и цепи.
Tags: Урал, артефакты, история Урала, этнография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments