catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Category:

Интереснейший старинный колокольчик для северного оленя

Что особенно нравится в собирании старых вещиц - только возомнишь, что немного в них разбираешься, как вдруг обнаруживаются безбрежные пространства еще неведомого)
Смотрел на "Мешке" колокольчики и внезапно узрел нечто, что продавец называл колокольчиком, но что известные мне колокольчики никак не напоминало


Написал - продавец оказался крайне доброжелательным и при этом весьма знающим человеком, не только рассказал о таких колокольчиках, но и фотографии показал. Оказывается такие колокольчики делали для аборигенов Севера наравне с бронзовыми бляхами и обычными колокольчиками да бубенцами . До сих пор подобные вещицы можно увидеть на современных упряжках. Устанавливались эти колокольчики сверху на попоны, при езде колечки бились о гонг, издавая звуки аналогичные русским бубенцам.
Конечно прикупил в коллекцию, сегодня получил - замечательный предмет. Диаметр гонга 11 см, высота колокольчика 12 см.

Вставлялся и вшивался в попону


Похоже навершие фигурное не случайно - может быть какой дух-покровитель.




Пять колец, почти олимпийских)


На появление подобного колокольчика скорее всего повлияла мода в России на седельные звонки - https://www.showbell.ru/blog/archives/1737 - ставились на седелку лошадки в упряжке. Северный народ такую красоту, наверно, увидел и заказал что-то более простое, но столь же звонкое.
Олени по тундре бегут, звон стоит, злые духи разбегаются - хорошо, однако!
Tags: артефакты, история Урала, история северных морей, этнография
Subscribe

  • Пробелы в советских книгах, хороший пример умолчаний

    Какая прелесть обнаружилась - сборник статей "Содружество науки и производства в условиях социализма. 1937-1980 гг". Свердловск, 1983 год.…

  • Майские радости

    Во время тотального мирового безумия таки радует встречаемая движуха в верном направлении. Традиционно молодцы местные военные, они каждый праздник…

  • Икона "Преподобный Далмат Исетский"

    Дмитрий Иванович Мокринский, в монашестве Далмат Исетский, - один из ключевых для истории Урала людей. Его жизнь дает материалов на целую серию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments