catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

Судьба Терновского, партнера Носилова в афере с Ямальским каналом

Когда собирал материалы по афере с Ямальским каналом https://catofoldmemory.livejournal.com/62671.html осталась неизвестной судьба Т.С. Терновского, одного из трех компаньонов предприятия. И просто подарок судьбы - вчера нашлась замечательная публикация https://a-malyavin.livejournal.com/108457.html - Терновский после очередной аферы, на сей раз с засолкой рыбы электричеством в Самаре, попался и был расстрелян в 1921 году.
Самый интересный момент - арестовали его в Тобольске, куда он, видимо, приехал как раз для участия в Ямальской экспедиции 1921 года Эльпорта-Носилова. И таки теперь находит объяснение странный отъезд Носилова из Шадринска аж в Абхазию в том же 1921 году. Эльпорта, как помнится, прямо призывали в прессе за провал экспедиции 1921 года и растрату кучи казенных денег и материалов расстрелять, Терновского взяли в Тобольске и расстреляли в Самаре как жулика и афериста. Константин Дмитриевич вполне резонно мог предположить, что власти заинтересуются и им, потому поспешил удалиться подальше.
Эльпорт как то вывернулся и много гастролировал по стране в 1920-х годах как известный полярник, рассказывая о своих проектах и прося денег - видимо безрезультатно, уж больно много наследил и всем заинтересованным лицам был известен своим умением сводить казенные деньги в ноль без малейшего результата.

Заодно укажу забавное сплетение времен и судеб
https://archive74.ru/sites/default/files/genealogiya_i_arhivy._chelyabinsk_2019.pdf
страница 102
Венчание 4 октября 1881 года в Иоанно-Предтеченской церкви села Крестовского Наумова с девицей Киселевой.
Церемонию совершил священник Дмитрий Носилов - отец К.Д. Носилова. А поручители по невесте - крестьянин  села Крестовского Василий Васильевич Сухих и крестьянин деревни Верхозиной Стефан Михайлович Охапкин. Явно после венчания угостились да выпили на радостях, после чего на лошадках разъехались по домам. И даж предполагать не могли, что их родственники более чем век спустя будут искать и печатать материалы по Константину Дмитриевичу, которого сии крестьяне, конечно же, видели в Крестовском не раз. Надеюсь всё сложится благополучно и Ю.Д. Охапкин выпустит второе, значительно дополненное издание своей книги о Носилове в этом или следующем году.
Tags: Носилов, Урал, история Урала
Subscribe

  • Пробелы в советских книгах, хороший пример умолчаний

    Какая прелесть обнаружилась - сборник статей "Содружество науки и производства в условиях социализма. 1937-1980 гг". Свердловск, 1983 год.…

  • Майские радости

    Во время тотального мирового безумия таки радует встречаемая движуха в верном направлении. Традиционно молодцы местные военные, они каждый праздник…

  • Икона "Преподобный Далмат Исетский"

    Дмитрий Иванович Мокринский, в монашестве Далмат Исетский, - один из ключевых для истории Урала людей. Его жизнь дает материалов на целую серию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments