catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

Канал-на-Ямале-копатель Эльпорт и гуманный советский суд, 1925 год

Кучно пошло - сперва обнаружилась замечательная публикация о расстреле за аферы Т.С. Терновского в 1921 году, а в прошлую субботу в старых подшивках нашлись материалы, что и его подельник И.И. Эльпорт познакомился таки с советским правосудием.
История настолько прекрасная, что ее обязательно надо изложить.
Обычного человека расстрел компаньона по сомнительным гешефтам наставил бы на честный пусть, но Исаак Израилевич был сделан из другого теста и любовь к казенным деньгам в особо крупных размерах сохранил. Но самое главное - он сохранил высочайшее покровительство таинственных личностей в советском правительстве. В начале его Ямальской экспедиции 1921 года омские власти отказались выдавать жулику дефицитные продукты и снаряжение - видимо помнили его деяния в 1916-18 гг.   И что б Вы думали? Сибревком получил телеграмму лично от Ленина  - "Предлагаю срочно принять меры, чтобы местные власти не задерживали [в] Омске Ямальскую экспедицию, оказывать полное содействие отправлению ее [к] местам работы [в] боевом порядке. Исполнение телеграфируйте".

Источник: https://leninism.su/works/115-conspect/4306-leninskij-sbornik-xxiii.html?start=9
После такого приказа Эльпорт получил все требуемое и даже не пострадал после эпического провала экспедиции.

В 1923 году Эльпорту советская власть внезапно возвращает конфискованные корабли его экспедиции 1916 года - катер и шхуну, явно "Галя-Лию" (знаменитый бот "Детройт" - его история и фотографии Эльпорта тут https://catofoldmemory.livejournal.com/44912.html ) и "Юрибей", - якобы для научных целей. Корабли после гражданской войны и длительной бесхозной стоянки требуют ремонта - но главное: по государственной бумажке Эльпорт судовладелец. В Омске капитан Эльпорт примелькался и был бы несомненно бит при попытке снова получить ценности у властей, так что Исаак Израилевич едет в Екатеринбург, где кипят торгово-промышленные страсти и можно половить рыбку в мутной воде.
В славном Екатеринбурге в это же время директор местного отделения Всероссийского синдиката швейной промышленности Лидер находится в трудном положении. Устроив всю родню на теплые места в отделении и весело пожив на синдикатские деньги, он сталкивается с суровой необходимостью как то отчитаться о своей деятельности перед центральной конторой. Мелкие гешефты в самом городе никакой прибыли не приносят, местные торговцы и сами ребята ушлые и заезжей еврейской публике подметки на ходу режут. И тут в городе появляется судовладелец Эльпорт с рассказами о несметных богатствах уральского севера, где глупые аборигены отдают ценнейшую пушнину за сущую ерунду и мусор. Лидер только за знакомство с Эльпортом заплатил 150 полновесных рублей 1923 года, зато Эльпорт охотно согласился организовать для нового друга товарообменную экспедицию на своих судах на Тобольский север. Каковая экспедиция, несомненно, принесла бы такую прибыль, что мелкие шалости директора с синдикатскими финансами были бы незаметны.  На радостях Лидер заплатил Эльпорту аж 200 золотых червонцев. В итоге судовладелец, не имея сперва ничего кроме бумажки, получил свыше пяти тысяч рублей золотом как авансы. На удивление, экспедиция таки состоялась - с сильным запозданием, из-за чего не успели уложиться с возвратом до конца навигации и зимовали на севере, и с громаднейшими убытками, так как отправлен был неходовой товар, который сбывался с сильной уценкой, никаких знатоков пушнины или хотя бы просто северных реалий в экспедиции не оказалось, потому заготовить выгодно товары для реализации в Екатеринбурге не смогли. Экспедиция занималась и прямо грабежом аборигенов, что стало последней каплей в чаше гнева властей.

В феврале 1925 года жадность губит Эльпорта - он приезжает в Свердловск для очередной попытки получить деньги на прорытие канала через Ямал - на сей раз у властей Уральской области. Но там в руководстве сидели люди ушлые, получив справку о проекте и самом Эльпорте, разговаривать с деятелем широго профиля не стали. Зато другое государственное учреждение оказалось крайне заинтересованным в беседе с Исааком Израилевичем. По результатам беседы  в апреле 1925 года Уральский областной суд имел честь приветствовать "знаменитого полярного исследователя" на скамье подсудимых в компании с Лидером и его родичами-подчиненными. И вот тут мог быть финал истории каналокопателя, потому как его деяние было неотличимо от растраты государственных денег в особо крупных размерах (синдикат то был хоть и акционерным обществом, но при Всероссийском совете народного хозяйства), а как раз шла очередная компания против растратчиков и расстреливали их за  меньшие суммы, чем достались Эльпорту. Но видимо высокое покровительство в очередной раз выручило - по итогам масштабных растрат Эльпорт и Лидер получили всего лишь по году лишения свободы со строгой изоляцией. Ничего даже не сказано о конфискации имущества. Чудеса - советский суд реально оказался самым гуманным судом в мире.
Крайне интересно, что поделывал Эльпорт после тюрьмы, известно лишь, что он умер в блокадном Ленинграде в 1942 году.
Tags: Носилов, Урал, история Урала, история северных морей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments