catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Category:

Народный академик Терентий Мальцев

Терентий Семёнович Мальцев (1895-1994 гг.) раньше был известен всему СССР, а сейчас его нечасто вспоминают за пределами родной Курганской области. Человек великий, да никакой силе ко двору не пришелся: дважды Герой соцтруда, шесть орденов Ленина, всесоюзная слава и почет - и вместе с тем постоянная борьба с местным партруководством, а порой и с центральной властью и ее аграрной политикой, осуждение коллективизации. Множество почетных званий и премий - и при этом порой резкое осуждение со стороны профессиональных учёных, обвинявших Мальцева в ошибках и отсутствии нужных знаний.  И идеологически Мальцев неизменно оказывался сомнительным для разных партий - при государственном интернационализме говорил о русской земле и жил как русский землепашец, призывал ценить и беречь свою землю, а в начале ельцинских реформ, когда русскую идею на деревне сводили к хозяину-единоличнику, призывал сохранять колхозы и опять был неугоден.
Эта неугодность обусловила отсутствие подробной научной биографии Терентия Мальцева. Уж про кого только не написали фолиантов - а про Мальцева, кроме изданного в Кургане фотоальбома (2015 год), в библиотеках лишь небольшие книжки - советские публицистические агитки, во многом лживые. При этом без учета трудов и мнений Мальцева шатания советской послевоенной аграрной политики будет порой сложно понять. С ним по вопросам земледелия общались Сталин, Молотов и Брежнев, к Мальцеву в деревню приезжали Хрущев и Ельцин. Мнение Терентия Семёновича часто было весомым и в спорах в советской аграрной науке середины XX века.
В сети есть краткие очерки, которые позволят интересующимся узнать биографию Мальцева - к примеру

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%B5%D0%B2,_%D0%A2%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%B9_%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D1%91%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

https://agrosektor.kz/village-life/narodnyj-akademik-terentij-malcev-chast-1.html

весьма рекомендую статью самого Мальцева 1991 года, где он порассказал немало интересного о советской власти и методах ее работы на селе
http://soveticus5.narod.ru/gazety/sr911210.htm#x006

Мне же хочется остановиться поподробней на некоторых моментах его биографии. Хорошим поводом для поста стало выменивание четырех фотографий Терентия Мальцева с его автографами. Они были подарены самим Мальцевым местному краеведу в 1988 году, видимо под будущий очерк, так в итоге и не опубликованный. Эти фотографии не вошли в фотоальбом о Мальцеве, поэтому имеет смысл их опубликовать, тем более что на них знаковые с точки зрения самого Терентия Семёновича события.

Описания детства и юности Терентия явно сильно обработаны в советских изданиях под стандартный биографический образец идеального советского героя - бедная семья, отец запрещал учиться, грамоту освоил тайком, образования нет, даже в церковно-приходской школе ни года не учился. Это как раз дает повод некоторым учОным при бумажках с печатями и степенями свысока выговаривать Мальцеву по поводу его незнания науки. При этом у Мальцева была библиотека в 5-6 тысяч томов, он прекрасно знал не только труды учёных-аграриев, но и много читал книг отечественных и зарубежных философов. Более того, он знал немецкий язык и читал научные книги на немецком. Якобы выучил, попав в немецкий плен в первую мировую, но, думается, лагерь не лучшее место для овладевания литературным и научным немецким, так что язык Мальцев, скорее всего, учил до плена и видимо хорошее дореволюционное профессиональное образование все же имел. Его семья староверческая, а староверы к грамоте и знаниям питали особое уважение, грамотными были у них и женщины, а уж сына выучить было просто святое. То, что отец Терентия был вовсе не против его образования, подтверждается указанием на выписывание Терентием с согласия отца до войны специализированного журнала "Сельский вестник". Было бы интересно поискать следы Мальцева в Шадринской сельскохозяйственной школе или каком другом подобном учреждении, большая вероятность того, что подтвердится наличие у Терентия специализированного диплома.
Сохранилась фотография Мальцева после возвращения из плена в 1921 году - на ней вполне интеллигентного вида молодой человек в городской одежде (фото с книги: Н. Воробьев "Уральский самородок" 1960 года). Дата возвращения из плена то 1920, то 1921 год - возможно и тут кроются сюрпризы насчет участия Терентия в гражданской и антисоветском восстании 1921 года.

Опрощение в малограмотного обычного селянина было, скорее всего, защитной реакцией, новая власть шибко умных не любила, тем более что родная деревня Мальцева присоединилась к крестьянскому восстанию 1921 года против коммунистов и как то выделяться дипломом в такой ситуации значит рисковать навлечь на себя подозрение, крестьянская интеллигенция активно участвовала в восстании и сильно пострадала в репрессиях.

В конце 1920-1930-х гг. Мальцев уже усиленно работает над улучшеним семян, ищет лучшие способы обработки земли. Благо в близком Шадринске давно работает опытное поле - экспериментальное научное хозяйство, которое возглавляет знающий агроном Валерий Константинович Крутиховский, учеником которого Мальцев становится. Но не ищите упоминаний об этом в советских изданиях.  В 1933 году Крутиховского арестовали по обвинению во вредительских теориях земледелия и приговорили к расстрелу, замененному на десять лет лагерей. Срок начал отбывать на постройке канала Москва-Волга, оказался незаменимым специалистом по почвам, был свобожден уже в 1936 году, реабилитирован в 1939м, работал на Дмитровском сортучастке в Московской области и при том же товарище Сталине получил орден Ленина и два ордена Трудового Красного Знамени. Такие вот изгибы судьбы.
Суд над Крутиховским стал основанием для критиков Мальцева в наши дни обвинять Терентия Семёновича в том, что он написал донос на своего учителя, а потом присвоил его наработки и выдал за свои. При этом каких либо доказательств не предъявляется. Единственно, на что указывают - молчание Мальцева в ходе суда над Крутиховским, где Терентий не стал выступать в защиту учителя. Но заметим - и свидетельствовать против не стал, не выслуживался у власти. Выступление Мальцева никак не облегчило бы приговор Крутиховскому, который был заведомо обречен, а вот самому Терентию пришлось бы худо, мог пойти под суд следом,а у него семья и дети. Тут не до героизма.
Присваивание идей Крутиховского - довольно нелепое обвинение, какая могла быть выгода Мальцеву рисковать озвучивать ровно то же, за что чуть не погиб Крутиховский? Очевидно, что работы Крутиховского так или иначе были Мальцевым использованы в собственной практике, но приспособлены под его задачи и его взгляды. А в каких условиях приходилось работать в первой половине 30-х гг., Мальцев вспоминал в статье 1991 года, которую рекомендую внимательно прочитать - как милиционеров посылали подгонять крестьян в посевную, как самого Мальцева посадили уполномоченные под арест за то, что не выполнял спущенных сверху директив о начале посевной и т.д.
Мальцев за работой

Мог Мальцев и голову свою сложить, борясь с системой, но его смелость оказалась оправданной, благодаря Терентию колхоз выделялся по своим показателям в лучшую сторону. В 1935 году Мальцев поехал в Москву на Второй Всесоюзный съезд колхозников-ударников в составе делегации от Челябинской области (Курганской на тот момент еще не было). Это событие стало переломным в его жизни. Выступление Терентия было замечено и высоко оценено. Впервые Мальцев пообщался со Сталиным и Молотовым, но важнее для него стало знакомство с Т.Д. Лысенко. Уже известный в СССР агроном, вскоре ставший академиком ВАСХНИЛ, был доброжелателен к Терентию, который в 1937 году ездил к Лысенко в Одессу и впоследствии часто встречался с ним в на совещаниях и конференциях, будучи сам избранным в академики ВАСХНИЛ. Конец 30-х и 40-е для Мальцева стал периодом стремительного взлета и получения престижнейших наград. С поддержкой Лысенко в 1950 году при колхозе Мальцева была организована (приказом с личной подписью Сталина) Шадринская опытная станция, так что Терентий мог спокойно без вмешательства местных властей заниматься своими экспериментами https://agrosektor.kz/village-life/narodnyj-akademik-terentij-malcev-chast-1.html.
Фото с книги Л. Иванова "Терентий Мальцев" 1962 года.


А эта фотография, скорее всего, сделана на совещании 1954 года в колхозе у Мальцева. Это уже с выменянного - заметим, как сильно постарел Лысенко, а Мальцев бодрый и решительный, явно на коне, хозяин)


Совещение в августе 1954 года было ключевым для выбора тактики вспашки и освоения целинных земель. Для Мальцева это был бесспорный триумф. Фотография заседания


Но триумф длился недолго. Подоплека событий и конфликт интересов разобраны в книге Сергея Хрущева "Реформатор"
https://biography.wikireading.ru/52965
насколько приведенная трактовка соотвествует истине - неясно. Был ли в действительности настолько сильный конфликт у Лысенко и Мальцева? Сам Мальцев и после опалы Лысенко оценивал его высоко, говоря "Когда был нужен, вознесли до небес, стал не нужен - сбросили в канаву".  Мальцев в 1988 году, когда Лысенко не ругал уже только самый ленивый публицист, фотографию с опальным академиком выбрал для публикации.

В 1960-е годы Мальцев закономерно становится одним из символов русской партии, что вполне могло быть причиной охлаждения к нему Хрущева и Брежнева. Сам Мальцев никаких политических заявлений не делал, дисседентом не был, но те из писателей, что обращались к истокам России, к русской деревне и культуре, к Мальцеву тянулись. Он был их идеальным героем - не уезжал из родного села, жил в скромном доме, активно ратовал за бережное отношение к земле и возвращение к народным традициям.
Определенно про Терентия Мальцева писал А.Т. Твардовский в стихотворении "А ты самих послушай хлеборобов" (1965 год).
И главно что писал то
https://stihi-russkih-poetov.ru/poems/aleksandr-trifonovich-tvardovskiy-a-ty-samih-poslushay-hleborobov
Дивиться надо: при Советской власти —
И время это не в далёкой мгле, —
Какие только странности и страсти
Не объявлялись на родной земле.

Писатели зачастили к Мальцеву, да и не только писатели - в дружеских отношения был с Терентием Г.К. Жуков, познакомившись с ним в 1946 году. Было от чего напрягаться властям. Рождалась оппозиция, которая начинала думать и писать прямо крамолу, что надо беречь Россию и русский народ, что зря взорвали храм Христа Спасителя и т.д. Напомню, что добрые коммунисты уже вынашивали планы поворота сибирских рек и заодно Печоры в Среднюю Азию, предполагая активно использовать для ускорения работ ядерные заряды. И потому такие как Мальцев и его гости откровенно мешали. Поэтому при Брежневе Мальцев формально был в почете, а по сути ходу его идеям не давали, совета не спрашивали, зерно закупали на Западе, делая ставку на нефть,а не на подъем деревни.
Четвертая доставшаяся фотография подписана как встреча Мальцева и писателя Федора Абрамова - автограф Мальцева 1977 года.


Однако в фотоальбоме о Мальцеве, изданном в Кургане нашелся цветной снимок - и там встреча Мальцева и писателя Алексея Югова
явно же один и тот же писатель, так что не всегда стоит верить подписи
О Югове - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D0%B3%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9_%D0%9A%D1%83%D0%B7%D1%8C%D0%BC%D0%B8%D1%87 - земляк Мальцеву, курганский


Tags: Урал, артефакты, история Урала
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments