catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

Пробелы в советских книгах, хороший пример умолчаний

Какая прелесть обнаружилась - сборник статей "Содружество науки и производства в условиях социализма. 1937-1980 гг". Свердловск, 1983 год.
Статьи посвящены вкладу уральских учёных в сельское хозяйство и промышленность. 1937 год как нижняя граница выбран неслучайно - как раз в конце 1936го наверху передумали разгонять Уральское отделение Академии наук СССР, с 37-го года и должна была пойти работа. И тут готовящим сборник вышел конфуз. Потому как с 37 года активно пошла работа у совсем другого ведомства - НКВД, и по результатам сей работы значительная часть ученых Урала была уложена в братские могилы или же поехала поднимать народное хозяйство на лесоповалы или рудники.

Уже писал об этом https://catofoldmemory.livejournal.com/53281.html
Напомню еще пару знатных и характерных эпизодов:
История директора Свердловского ботанического сада А.С. Лебедева https://catofoldmemory.livejournal.com/53535.html
История студента-химика Райхера https://catofoldmemory.livejournal.com/109085.html

В начале 80-х гг. вспоминать это было как то невежливо по отношению к коммунистам и чекистам, потому поступили мудро аки царь Соломон - начали историю с 1941 года и работ на оборону, а всю довоенную часть не стали рассматривать вообще. Название сборника все же оставили старым - утверждали заранее, попробуй ка теперь утвержденное в куче компетентных инстанций название скорректируй - хлопот не оберешься.

Не исключен и вариант легкого фрондерства - Вы нам запрещаете поднимать неприятные темы нашей истории - так получите вынесенное на обложку указание на год, из-за которого у нас пустота. Академик С.В. Вонсовский, глава Уральского научного центра на момент выхода сборника, как раз в 1937 году потерял своего друга и соавтора - талантливого физика С.П Шубина https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%BD,_%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D1%91%D0%BD_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
мог и припомнить. Вонсовский вообще колоритная личность, утверждают, что, несмотря на всевозможное давление, в компартию так и не вступил, в 70-х годах в свердловской прессе прямо писал, что РСФСР единственная союзная республика без своей академии наук и т.д. Из-за активного участия академии в атомных и прочих секретных проектах такие шалости отделению сходили с рук.

Возвращаясь к сборнику отмечу, что особый интерес вызывает статья М.Н. Федченко "Деятельность Курганской областной партийной организации по внедрению в практику земледелия научных рекомендаций Т.С. Мальцева (1946-1955 гг.)"
О Мальцеве недавно писал https://catofoldmemory.livejournal.com/157035.html
Статья открывает целый пласт яростной борьбы курганских партаппаратчиков с товарищем Мальцевым. Причем народного академика не спасали никакие почетные звания и правительственные награды, да даже поддержка ЦК партии и лично Сталина - не всегда выручала. Поздний сталинизм - это царство беспредельной власти партийцев в областях - партийцы сказали "сейте" и коли Мальцев отказывается выполнять спущенные ему сроки сева и талдычит что то про науку, значит Мальцева надо снять, чтобы остальные и пикнуть не смели. Понадобилось аж два постановления ЦК, чтобы областные бонзы отвязались от человека и позволили хоть в одном колхозе решать самостоятельно что там на полях делать.  Так как статья советская, то в финале партийцы осознали свои ошибки и начали методы Мальцева всячески рекомендовать и рекламировать. Только знатный вопрос - а почему так странно оборвана эта история - 1955 годом?) Ответ то прост - Мальцев впал в немилость у Хрущева из-за разногласий по целине  и началася новый виток его травли, только теперь центральные власти опального агронома не защищали. Но зачем об этом вспоминать в благостном сборнике великих свершений?)
Tags: история Урала
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment