catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

Вы таки не поверите - коммунисты внесли свою лепту и по директорам УПИ

Ради интереса посмотрел, а что там с руководителями УПИ в довоенный период. Так как он то сливался с госуниверситетом, то выделялся, частично руководители одни и те же, не буду повторять судьбу упомянутых в связи с университетом.

Александр Евгеневич Маковецкий - первый директор политехнического института в составе госуниверситета - имел многолетние заботы о себе чекистов. В 1920 году приговорен екатеринбургской ЧК к 6 месяцам принудительных работ без содержания под стражей, но после избрания директором УПИ приговор по апелляции отменен. В 1930-31 гг. попал под дело Уральского инженерного центра и выслан в Алма-Ату. В 1939 году покончил с собой после политической и административной травли, опасаясь нового ареста.

Дальше четверо совпадают с университетским списком - расстреляны.

Потом в руководителях два партчиновника с дореволюционным стажем - Меницкий и Александров
Классические партийные кадры:
Поляк Меницкий - чекист с весьма кровавым прошлым, возглавлял в 20м году знаменитую Харьковскую ЧК https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD_%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
В науках и образованиях ничего не понимал, в автобиографии честно писал: "В силу острой неврастении с приступами психастении стала сказываться моя резкость, скандальность, что портило мои отношения с товарищами и делало меня неуживчивым".

Армянин Александров в партии был аж с 1899 года, активно боролся с царизмом на Кавказе, почему хорошо знал Сталина  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D1%80%D1%88%D0%B0%D0%BA_%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D1%91%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
в науках и образованиях также ничего не понимал.

Мне тут в комментарии к посту о расстрелах ректоров университета заявили, что их стреляли как коммунистических деятелей, а вовсе не как учёных или преподавателей. Но тогда почему спокойно пережили репрессии Меницкий с Александровым, у которых нет ни научных, ни образовательных заслуг, зато они активно поучаствовали в революционном подполье и  красном терроре, были замешаны в таких делах большевиков, к которым все остальные ректора и директора даж близко не подходили? Их то по логике комментатора должны были зачистить первыми, с такими то знаниями о прошлом партии.

Дальше все вернулось в привычное русло.

Александр Яковлевич Голышев - расстрелян в 1937 году.

Иван Николаевич Крюков - растрелян в 1938 году. Опять таки мне указали в комментариях на якобы передергивание - на момент ареста и расстрела ректорами университета указанные люди не были. Таки действительно не были, все же одномоментно мог быть только один ректор или директор и действующего как раз в разгар террора арестовали и расстреляли - Торбакову. Но про всех остальных в Свердловске прекрасно помнили и их судьбу держали в памяти - каково было идти в ректоры, зная, чем закончилась жизнь практически всех твоих предшественников? Вряд ли это сильно стимулировало продолжать научную и образовательную работу. К чему собственно это понаписал - Крюкова взяли в путь на тот свет с поста директора Горьковского политехнического института.

Георгий Яковлевич Шрейбер - арестован в 1938 году, смог оправдаться и выпущен, даже восстановили в партии. Но радоваться было рано - в 1941 году вновь арестован, получил 15 лет, в 1944 году умер в заключении.

После него ректоры арестам и расстрелу не подвергались.
Tags: история Урала
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments