catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

Самовар Наркомата тяжелой промышленности 1936 год

Обзаведясь царским самоваром, был намерен на этом остановиться в программе самоваризации жизненного пространства. Конечно очень нравятся эти замечательные штуковины и никогда не упущу шанса их хорошенько поразглядывать в лавках старины или в гостях, но пары в доме вполне хватит. Ага, как же, пути Провидения неисповедимы.
Полез посмотреть продаваемые на сайтах самовары вообще, чтобы хоть примерно представить, какие нужны корона и кран для царского самовара, и среди кучи позднесоветских изделий вдруг обнаружился никелированный красавчик с таким клеймом, что надо было хватать не раздумывая, благо продавали дешево.


Собственно клеймо. Наркомат тяжелой промышленности Тульский краснознаменный патронный завод. Встречается такое клеймо нечасто, видимо было в ходу лишь несколько лет в середине 1930-х гг.

Над серпом и молотом - изображение ордена Трудового Красного Знамени РСФСР (рисунок с Википедии). Завод был награжден орденом в 1921 году. Что характерно, благодаря надписи "Герою труда" находятся жулики от антиквариата, которые такие самовары выдают за наградные, мол вручали их  ударникам заместо орденов. Но конечно же это обычные самовары, надпись  - просто часть клейма.





На поддоне самовара стоит дата его изготовления IX  36 - сентябрь 1936 года, впрочем шестерка очень плохо читается. То, что самовары вдруг оказались в введении НКТП, - вполне объяснимо. Этот наркомат при Орджоникидзе стремительно превращался в государство в государстве, забирая под себя все, что только можно - даже грампластинки в СССР одно время выпускал именно он. Жаль, что подробная и честная история этого колоссального монстра до сих пор так и не написана.
Герб на крышке


Качество самовара отменное, внешне он совершенно не выглядит на свои годы, никелирован на совесть, да наверно и использовался достаточно редко, хотя его недавно топили - внутри сажа свежая) Однако возраст все же дал знать - железное доннышко поддона сгнило и угли стали вываливаться - видимо потому и продали, что использовать стало неудобно. Неродные  прихватки на крыше - белый пластик заместо родных черных, деревянные ручки закреплены современными саморезами, их, вполне возможно, переставили с другого самовара.
Зато корона родная и даже сохранилась крышка-заглушка для трубы, которая почему то вечно терялась.
Самовар по тем временам стоил дорого, и, заметим, остался прямо таки вызывающе дореволюционным по форме и украшениям. Кроме клейма  ничего специфически советского, никакого конструктивизма и левых уклонов в искусстве.
Живой свидетель довоенных пятилеток и военного тыла, подойдет для любой реконструкции по эпохе, если у нас будут выставки по истории шарашки - притащу на них с легендой, что именно вокруг данного самовара и шла вся деятельность сектора технико-экономических исследований в годы Отечественной войны)
Для комплекта к нему нужны наркомовские подстаканники и наркомовские же тарелки. Учитывая размеры НКТП - их должно было быть в количестве, так что авось рано или поздно да попадутся - нет конца дороге собирания старого хлама)

Tags: артефакты, история Урала, этнография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments