catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

Какая прелесть

Источник цитаты: http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/wa/Main?textid=5005&level1=main&level2=articles
Об авторе: Юрий Александрович Клочко родился в Киеве в 1945 г. Окончил Киевский политехнический институт в 1973 г. Защитил диссертацию в 1979 г. на тему «Исследование организационно-методических вопросов управления в научно-исследовательских организациях». Кандидат экономических наук. Работал в Центре исследований научно-технического потенциала и истории науки АН Украины, преподавал в Государственном университете телекоммуникаций. Автор более 60 научных публикаций.

"Приблизительно в 1960-м я пользовался исторической библиотекой, которая на то время размещалась в подвальном помещении Киевского планетария на ул. Костельной, 17, где ныне восстановлен Костел Святого Александра. Искал я литературу по социологии, которой было мало. Вдруг наталкиваюсь на ротапринтное издание "Конспект лекций по социологии" авторства неизвестного мне в то время Юрия Левады (кстати, родившегося в Украине), — это теперь мы знаем о московском "Левада-Центре". Поскольку в те времена ксероксов не было, то я начал делать выписки из конспекта, наведываясь в библиотеку раз или дважды в неделю. И вдруг во время очередного визита на мой запрос на получение конспекта я получил отказ от библиотечного работника. Ответ сбил меня с толку: "В наших фондах такого материала нет". Я продемонстрировал свои заметки и поисковый библиографический шифр, по которому накануне заказывал "Конспект лекций по социологии", но ответ оставался неизменным: "Ничего не знаю". Поскольку я был наивным юношей, еще не осведомленным в затеях спецорганов, то пошел в каталог проверить библиографическую карточку, которой не оказалось, словно никогда и не было".

Либо в тексте опечатка, либо автора подвела память - гонения на Леваду это 1969 год, но какая замечательная история.

И самый смак - ссылку на этот материал дал в своем свежем посте товарищ Сафронов
https://vas-s-al.livejournal.com/936600.html .
Узрев сие во френд-ленте, поинтересовался, почитал и сильнейше поразился, ну надо же, какие нонеча пошли честные в признании ошибок советского строя коммунисты, такие антисоветские байки пропагандируют.
Послушал новую "Эпидемию", потянуло графоманить, дай, думаю, выложу ка эту прелесть с книгой Левады в своем ЖЖ. Смотрю снова пост Сафронова - а ссылочки то уже нету, хорошо хоть в закладках после прочтения оставил. Уф, прям успокоился -  нифига коммунисты не изменились) Приятно, когда есть все же в мире нечто неизменное.
Tags: конспирология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments