catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

Коммунисты отдают уральские заводы и рудники иностранцам, 1925 год

Доклад Ленина о концессиях 6 декабря 1920 года https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4_%D0%BE_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F%D1%85_(1920,_%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD)

"Товарищи, я с большим удовольствием, хотя, признаться, и с удивлением, увидел, что вопрос о концессиях вызывает огромный интерес. Отовсюду раздаются крики и, главным образом, они идут с низов. Спрашивают, как же это так: своих эксплуататоров прогнали, а чужих зовем?

Почему эти крики вызывают во мне удовольствие, это понятно. Очевидно, если с низов пошел крик опасения, как бы не вернули назад старых капиталистов, если этот крик пошел по поводу такого десятистепенного акта, каким является декрет о концессиях, значит очень и очень сильно еще сознание, насколько капитализм опасен и насколько велика опасность недооценки борьбы против него. Это, конечно, превосходно, и тем более превосходно, что опасения исходят, как я уже сказал, с низов. "


Низы вообще то не зря опасались. Уральские заводы были отданы коммунистами в 1925 году зарубежным капиталистам аж на 50 лет.
Да еще каким капиталистам - "Лене Голдфилдс". Ленский расстрел? Не, коммунисты о таком никогда не слышали.  Честно-честно.



Причем отданы иностранцам не только заводы, но и вся их инфраструктура, включая железные дороги.



Даже для финансового обслуживания отданного не были использованы советские банки - был создан особый "Лена-банк". В литературе о нем вообще ничего не нашел, никаких упоминаний, но на документах той эпохи сохранились его штампы (фото с "Мешка"). Если кому то встречались сведения об этом загадочном банке - буду благодарен за указание.



Для Уральской области передача в концессию сразу нескольких заводских округов стала страшным ударом. Когда началась первая пятилетка, оставлять иностранные концесси в самом сердце уральской промышленности оказалось невозможно. Советское правительство разорвало договор,в ответ "Лена Голдфилдс" вполне законно выставила огромную неустойку.  В советской литературе было принято издевательски обыгрывать неудачу обманутых в выгоде иностранцев, мол "пошли за шерстью, а  вернулись стриженные" - см. к примеру мемуар И.М. Майского, умалчивая, что в конечном итоге требования "Лены Голдфильдс" СССР удовлетворил https://www.mid.ru/foreign_policy/international_contracts/2_contract/-/storage-viewer/bilateral/page-559/52010 Так что в накладне капиталисты не остались.
Tags: артефакты, история Урала
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Recent Posts from This Journal