catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

Автограф первого ректора УрГУ А.П. Пинкевича, Екатеринбург 1921 год

Посчастливилось приобрести документ с автографом первого ректора УрГУ А.П. Пинкевича, да еще продавец оказалась настолько любезна, что добавила интереснейший листок предметов, сданных одним из указанных в документе студентов - Жигалиным. Если учесть, что про первые года работы университета материалов крайне мало, - очень приятные обретения.
Немного об историческом контексте документов. Уральский государственный университет открылся осенью 1920 года, в него вошел утвержденный еще при царе Горный институт, точней его оставшаяся часть, так как руководство вуза и многие преподаватели и студенты ушли с колчаковцами.  Некоторое время существовало сразу два Уральских Горных института - в Екатеринбурге при красных и во Владивостоке у белых. Жигалин, указавший, что он студент с 1919 года, видимо как раз начинал учиться в Горном, а потому после демобилизации автоматом попал в первый прием студентов университета.
Огромная заслуга Пинкевича, что он смог крайне быстро организовать работу университета: у Жигалина указаны пройденными вполне фундаментальные курсы - и это в условиях продолжающейся гражданской войны да нехватки всего и вся. Главной бедой вуза стало негативное отношение руководства Третьей армии красных (ставшей Первой Революционной армией труда). Если собственно екатеринбургские власти склонялись к поддержке университета, то третьеармейцы выступили против самого создания университета (а то будет гнездо контрреволюции подобно Горному). Их руководству также не нравилось привлечение в вуз сотрудников и студентов, служивших при Колчаке и возвращающихся из Сибири, видимо не нравился и сам Пинкевич, в 1918 году наговоривший немало резкого про большевиков.  Не сумев сорвать утверждение университета, трудармия перешла прямо к саботажу, заняв выделенные университету здания под казармы красноармецев. Коммунисты не боялись новаторства, наверно уникальный случай в мировой практике, когда в одном здании на разных этажах одновременно располагались научные лаборатории, аудитории университета и концлагерь для арестованных и пленых. Есть упоминания об арестах и даже расстрелах студентов и преподавателей, о приговорах к расстрелу сотрудников Пинкевич писал в центр, возможно ему все же удалось спасти их. Здания освободили после двух телеграмм Ленина, но оставили полностью разграбленными и буквально в говне - засрали всё, Пинкевич жаловался, что экскрементами завалили даже колодец, снабжавший здание водой.
К осени 1921 года у Пинкевича обострился конфликт с Б.В. Дидковским, который имел свой взгляд на развитие университета, добиваясь его политизации в коммунистическом духе. При этом Дидковский для уральских властей был своим, как активный участник революционного движения и гражданской войны, входил в узкий круг екатеринбургских заслуженных товарищей и цареубийц, да еще чиновник новых управленческих структур. Заметим, что Дидковский был вполне знающим геологом с хорошим образованием, много сделал для развития горного дела на Урале. Возможно его неприязнь к Пинкевичу, тоже геологу по образованию, но по специальности никогда не работавшему и занимавшемуся популяризацией науки и педагогическими теориями, была вызвана и иным подходом к делу образования: для Урала нужен политехнический вуз с практическим эффектом для промышленности, а Пинкевич ведет университет в чистую науку и общественно-политические дисциплины в суровые времена, когда работать надо, а не болтать. О мотивах действий Дидковского можно только гадать, в любом случае конфликт перешел в стадию открытых военных действий, где у Пинкевича не было шансов.
  Поэтому Пинкевич согласился на предложение работать в Петрограде и с Урала уехал. Видимо не будучи уверенным, что университет вообще сохранят, пока еще ректор подписывает документ о направлении нескольких студентов в Петроградский Электротехнический институт. Ставший новым ректором Дидковский университет оставил в рамках политехнического вуза, планируемые институты общественных наук не были созданы. В 1937 году и Пинкевича, и Дидковского расстреляли, а связанные с ними документы капитально зачистили, что привело к исчезновению многих страниц истории университета.


Read more...Collapse )
Tags: Урал, артефакты, история Урала
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments