catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

История талантливого писателя, авантюриста и убийцы Юрия Кази-Бека - Эттингера

В замечательной серии ретродетективов Николая Свечина о приключениях сыщика дореволюционной полиции Лыкова и его друзей есть роман "По остывшим следам", в котором Лыкову было поручено в 1906 году найти украденный знаменитый чудотворный Образ Казанской Божией матери. В ходе расследования сыщик вышел на организатора похищения, одного из самых опасных противников из немалого числа встреченных Лыковым злодеев. Участник экспедиции Ашинова в Эфиопию (то еще предприятие, на участниках клейма некуда было ставить и подгадили они престижу России по полной, ради чего всё и затевалось) , немало странствовавший талантливый публицист и при этом крайне жестокий и безжалостный убийца. Свечин много берет из настоящей истории Российской империи, которую отлично знает, но, признаюсь, и в мыслях не было что столь необычный злодей во многом списан с вполне реального человека.
Попала в руки интересная книга - Д.А. Гиреев "Рассказы литературоведа" Орджоникидзе, 1975.  Автор из благословенного племени крайне дотошных исследователей и если уж вцепится в тему, то попытается по ней накопать материала по полной. И в книге нашлась глава о писателе Юрии Кази-Беке, участнике экспедиции Ашинова, известном в конце XIX - начале XX вв. журналисте и писателе, оказавшемся не только дезертиром и авантюристом. но и весьма опасным преступником, занимавшимся терроризмом и шантажом.  О судьбе Кази-Бека после бегства его от полиции Гиреев ничего найти не смог, зато накопал по товарищу крайне занятные вещи.
К счастью, личность этого человека привлекает внимание столь же дотошных учёных и в наши дни, так что есть весьма информативная публикация госпожи  О.Ю. Бессмертной http://east-west.rsuh.ru/binary/66550_28.1458981280.10645.pdf
Весьма рекомендую с этим исследованием ознакомится - наглядная демонстрация насколько порой лживы наши знания о прошлом, особенно если творцы истории активно заметают следы и с легкостью меняют свои личины. Еврей Эттингер без проблем становился то православным, то (на годы!) видным мусульманским общественным деятелем, менял папорта и биографии, служил всем, кто готов был платить,  был эсером, агентом российского правительства, работал на немцев и английскую разведку, служил коммунистам и отработал свою роль в качестве звериного лица белогвардейщины, создав в Швеции "Русскую лигу" по убийству большевиков и их сторонников. Совершенные "Русской лигой" злодеяния широко освещались в советской прессе как наглядный пример преступлений белогвардейцев, Вацлав Воровский написал книжицу "В мире мерзости запустения. Русская белогвардейская лига убийц в Стокгольме", Алексей Толстой в романе "Эмигранты" дал историю лиги в нужном ключе. Лига была конечно и не русской и не белогвардейской. Эттингер, как пишут, был и лично знаком с Воровским еще по Одессе и состоял в ходе деятельности лиги на связи с питерскими большевиками - но кто это стал бы раскрывать? Провокация знатно удалась, белогвардейцы потеряли в Швеции всякую надежду на поддержку, а коммунисты получили красочный пример для пропаганды. Хорошо хоть Эттингеру (лично душившему жертв) не удалось сбежать и он умер в шведской тюрьме.
Жаль, что на него не нашлось Лыкова еще в 1906-1907 гг. и Эттингер прожил, злодействуя, более чем на двадцать лет дольше своего литературного двойника.
Tags: конспирология, хорошие книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments