catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

Аркадий Гайдар "Р - романтики", 1927 год

Жизнь Аркадия Гайдара во многом до сих пор остается полной тайн. Это касается и уральского периода жизни писателя. Сусальный образ писателя, созданный послевоенным советским литературоведением, равно как и демонизированный образ, нарисованный в 1990-х годах на волне обличительства старых кумиров, весьма далеки от реального человека с непростой жизнью.
В уральской журналистике Гайдар в первую очередь известен как автор "Лбовщины" и "Давыдовщины", но в 1926-1927 гг. он опубликовал в пермской и свердловской прессе несколько острых очерков, направленных против глупости и подлости советских управленцев. Подчеркну важный для понимания судьбы Гайдара нюанс. В 1922 году его исключили из партии и до конца жизни он был беспартийным (что вообще то хорошо указывает на его отношение к установившейся власти, за утверждение которой он воевал). При этом Гайдар смело критиковал в своих очерках партийцев, что было беспартийному не по рангу. За подобную вольность доставалось даже Маяковскому - никогда не состоявшему в компартии и оттого шельмовавшегося партийными писателями при любом критическом замечании о жизни в СССР и нравах советских чиновников и партийцев. Гайдару приходилось тяжелее известного Маяковского, в Перми он попал под суд за свой очерк, в Свердловске также надолго не задержался, видимо после очерков и тут начались неприятности.
Уже выкладывал один очерк, написанный по гайдаровскому материалу  https://catofoldmemory.livejournal.com/147229.html
В "Уральском рабочем" № 38 от 16 февраля 1927 года на первой странице опубликован очерк уже самого Гайдара "Р-романтики". По понятным причинам больше он не переиздавался.


 
Tags: Урал, история Урала
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments