catofoldmemory (catofoldmemory) wrote,
catofoldmemory
catofoldmemory

Categories:

Дореволюционный самовар - бульотка-кофейник

Невозможно вот так вот просто взять и соскочить с самоварной темы. Если ты видел самовары, то и самовары видели тебя. И уж эти сверхъестественные сущности всяко найдут слабину в душе человека, чтобы навеки его подчинить. На что крепки были русские староверы, как они только не обличали самовары и чаепитие, от проповедей до похабных замечаний, из чьего именно краника идет кипяточек грешникам-чаелюбам, -  и то сдались под натиском самоваров.  И теперь самовары считают символом старой правильной жизни и самоварами в доме гордятся, вот мол - от дедов - прадедов наследие, добрым людям свет да удовольствие.

И если такие люди не устояли, куда мне то бороться с самоварным подчинением мира? Вот и в очередной раз оступился, узрев в дружественной антикварной лавке странный самоварчик, невиданной доселе конструкции - выглядел как порождение счастливого брака традиционного самовара и керосиновой лампы. Оказалось это бульотка, известная мне до того исключительно абстрактно, по упоминаниям в старых книжках. Не выдержал искушения и притащил эту прелесть домой.
Мельхиор, сталь, пластик, стекло. Высота 31,5 см.

Занятная машинка конечно. Аналогичные приспособления для подогрева известны с глубокой древности, но широкое распространение бульоток в России началось лишь с увеличением численности городского населения к концу XIX века, хотя у дворянства бульотки были и раньше. В деревенской избе или в своем доме традиционного типа в городе ставить самовар можно без особых проблем - топить во дворе или в доме, установив вытяжную трубу в печь или через стену на улицу. В городской квартире растопка самовара становилась проблемой, стену так просто не прорежешь, на кухне печка не русская большая, а уже по европейским образцам. Кроме того, в квартире обычно жило народу заметно поменьше, чем в избе -  муж с женой и парой детей при одной служанке, для них самовар по объему был избыточен. Бульотка позволяла пить горячий чай и при этом не коптить стены и потолок квартиры, не возиться с растопкой, шишками и щепой. Вода разогревалась спиртовой горелкой - просто зажечь и потушить, спирт был недорогим и заправить спиртовку было элементарно. И не надо раздувать угли сапогом, разнося сажу на всю квартиру, как в традиционных самоварах. Объем конечно гораздо скромнее, чем у обычных самоваров, но больше и не требуется, городской ритм жизни быстр, долгие чаепития не в почете.
Так что у бульотки одни плюсы, она прочно вписалась в быт, хотя горожане попроще и с деревенскими традициями оставались верны классическим самоварам.
Попавшая в мои лапы бульотка является кофейником. Кофей по популярности в России был не сравним с чаем, но просвещенная публика им баловалась все охотней. В начале XX века даже в провинции уже были кофейни (в Екатеринбурге как минимум одна - в "Американских номерах", скорее всего были и другие), в домах завелись кофемолки, обычно иностранного производства, к примеру такие https://catofoldmemory.livejournal.com/65426.html
Неизбежным было появление самоваров-кофейников для упрощения и ускорения процесса приготовления кофея - и заграница в этом помогла.
Посмотрим поподробней, как эта машинка устроена. Точное ее название  перколятор https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%80

Небольшой резервуар под спирт - горловина для залива, фитиль полностью закрыт колпачком, колесико для регулирования пламени


В отличие от русских традиционных самоваров, которые звери на четырех лапах, у бульотки всего три ноги, между которыми вставляется спиртовка, нагревание от пламени идет не на корпус, а на специальный металлический диск, что спасает корпус от нагара и позволяет избежать распайки швов.

Верхняя крышка со стеклом и дырчатый верх емкости под молотый кофе.


Собственно емкость с ситчатыми боками и дном. Засыпаем внутрь молотый кофе, зажигаем горелку, вода бурлит и обмывает кофе, заваривая любимый напиток. Когда сверху пойдет пенка (что видно через стеклянную крышку) - можно садиться кофейничать.


Кран и ручки традиционные самоварные. Клейм на самом корпусе нет, но на спиртовке указана пара патентов,а на емкости под кофе название прибора - percolator, фирма  Landers, Frary и Clarc (США) и куча патентов. Вот абсолютно такой же, только еще колпачок для тушения фитиля на месте, у моей не сохранился https://ehive.com/collections/5961/objects/944573/percolator-coffee Датировка 1900-1920-е годы, исходя из последнего патента 1907 года мой экземпляр все же дореволюционный, успел застать благополучный 1913 год, а потом в России закончились спирт и кофей, оттого машинка не шибко то уработана и хорошо выглядит в своем почтенном возрасте)
Tags: артефакты, история Урала, этнография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments